Диетолог назвала суперпродукт, помогающий снизить стресс во время войны: доступен каждому
Во время войны большинство людей переживает сильный стресс, который сильно влияет на здоровье организма. Но есть продукты, которые помогут преодолеть депрессивное состояние.
О них и правилах питания в это время рассказала диетолог Оксана Скиталинская.
Хронический стресс нарушает не только нашу привычную жизнь, но и жизнь клеток нашего тела, повреждает и разрушает их, снижает активность иммунной системы, нарушает работу внутренних органов и систем организма. Хронический стресс – одна из основных причин развития различных заболеваний.
И, даже если наше питание нередко сведено к автоматизму и едим, чтобы что-то поесть, все же имейте в виду, что пища лечит даже "душевные раны".
Что нужно есть при стрессе
В первую очередь такие "исцеляющие" свойства имеет темная листовая зелень, она критически важна для каждого из нас, и, особенно, весной, и именно сейчас, в военное время.
Все овощи темно-зеленого цвета содержат много ценных для здоровья веществ - витамины А, С, антиоксиданты, клетчатку, фолаты (различные по активности и действию "разновидности" фолиевой кислоты), витамин К, магний, кальций, железо и калий.
Зелень богата фитонутриентами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином, защищающими наши клетки от повреждений. В состоянии стресса в десятки раз увеличивается потребность в этих защитных соединениях.
Увеличение потребления зеленых листовых овощей может помочь предотвратить многие заболевания.
Журнал Neurology пишет, что одна порция зеленых листовых овощей в день, связана с медленным возрастным снижением когнитивных функций. То есть зелень защищает клетки мозга.
Большой мета-анализ показал, что потребление зеленых листовых овощей, включая крестоцветные (капуста, рукола, редька), значительно снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний.
Увеличение потребления зеленых листовых овощей улучшает эффективность действия омега-3 жирных кислот.
Как есть зелень
- Густо посыпайте зеленью супы, то есть все супы готовьте, как суп-рамен.
- Добавляйте много разной зелени в омлеты и яйца-скрамбл.
- Кладите в бутерброды между сыром и мясом (ветчиной) много зелени.
- Добавляйте в смузи, даже если это фруктово-ягодное кисло-сладкое смузи. Шпинат и зеленый салат не обладают выраженным вкусом.
Читайте также, что случится с вами, если есть много мяса и яиц.