ua en ru

"Роттердам" родил мышь

"Роттердам" родил мышь Электроэнергия для промышленности снова дорожает
Ігор Павлюк
Ігор Павлюк
Журналіст
Электроэнергия для промышленности снова дорожает, однако это никак не связано с "роттердамской" формулой расчета себестоимости угля для тепловой генерации, как утверждают многие эксперты. Настоящая причина –  снижение производства электроэнергии атомными станциями, увеличение стоимости инвестпрограмм для гидроэнергетиков и повышение тарифов для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), утверждают эксперты. Именно эти три вида генерации выиграют от роста цен для промпотребителей, в то время как ТЭС, а с ними и угольные шахты, вынуждены будут сидеть едва ли не на голодном пайке.

Электроэнергия для промышленности снова дорожает, однако это никак не связано с "роттердамской" формулой расчета себестоимости угля для тепловой генерации, как утверждают многие эксперты. Настоящая причина – снижение производства электроэнергии атомными станциями, увеличение стоимости инвестпрограмм для гидроэнергетиков и повышение тарифов для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), утверждают эксперты. Именно эти три вида генерации выиграют от роста цен для промпотребителей, в то время как ТЭС, а с ними и угольные шахты, вынуждены будут сидеть едва ли не на голодном пайке.

Порт, покрытый мифами

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в очередной раз повысила оптовую рыночную цену электроэнергии. При этом рост оказался выше планового, что, впрочем, вряд ли существенно скажется на кошельках украинцев. "Кроме услуг водоканалов, где доля электроэнергии является значительной, вряд ли стоит говорить о каком-то существенном росте цен на товары и услуги в результате роста тарифов на электроэнергию для промышленности. Также не ожидаю большого инфляционного давления в результате", - отмечает заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.


Изначально во всех бедах винили так называемую "роттердамскую" формулу. Согласно этой методике, принятой НКРЭКУ в марте и готовой к применению с апреля, цена угля при расчете производства себестоимости киловатт-часа будет закладываться на основе стоимости угля в порту Роттердама с учетом доставки в украинский порт и разгрузки там.

Почему через Роттердам, если есть свой уголь, а также поставки из неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей? Если коротко, то аргументы таковы.

Во-первых, до сих пор себестоимость, а значит и тарифы – определялись регулятором (читай: государством) в административном порядке без привязки к мировому контексту независимо от того, импортировался ли ресурс или же производился в стране. Появление понятной формулы – первый шаг к цивилизованному рынку угля и рынку электроэнергии.

Во-вторых, из ОРДЛО импортируется около 40% антрацитовых углей. Единовременное прекращение поставок (как это было в начале июня из-за транспортных сбоев) сразу ставит ТЭС, которые работают на антраците, на грань выживания, а страну – перед лицом веерных отключений. Нужен ресурс для оперативной закупки импортного топлива.

Однако оппоненты увидели в новой формуле лишь угрозы и потенциал "лишнего" заработка для "тепловиков" и шахтеров. Оправданы ли были эти опасения?

В конце июня НКРЭКУ озвучила цифры по увеличению ОРЦ и тарифов для различных видов генерации. Тариф для "Энергоатома" повышен с 45,42 копеек до 49,54 копеек за кВт-ч (с 1 июля 2016 года), для гидроэлектростанций с 64,53 коп до 93,61 копеек. Также повышены тарифы для ТЭЦ "Еврореконструкция" - на 3,76%, "Сумытеплоэнерго" - на 6,94%, "Черниговское Химволокно" - на 4,11%, "Технова" - на 5,13%.

И только ТЭС (то есть, те самые "тепловики", которые должны были "нажиться" на "роттердамской" формуле) почему-то оказались за бортом повышения тарифа и продолжают закупать уголь по старой цене, которая не предполагает никакого "люфта" на импорт в случае необходимости.

Атом и вода против угля

Отчего же поднялась ОРЦ, если не из-за "Роттердама"? В первую очередь, эксперты указывают на простаивающие энергоблоки АЭС. Некоторые из них остановились на плановые ремонты, некоторые – из-за невозможности закупки электростанциями ядерного топлива. К этому добавилась проблема с заблокированными счетами "Энергоатома". В результате прогнозные объемы выработки самой дешевой в стране электроэнергии АЭС снизились на целых 10%.

Что это означает для остального рынка? "АЭС вступает в рынок с наименьшей ценой киловатта. Чем больше доля АЭС, тем ниже ОРЦ. Ниже атома фактически нет цены. У них кВт-ч стоит 49 копеек, у тепловой генерации – около гривны, у ТЭЦ – порядка 3 грн", - поясняет исполнительный директор Всеукраинской общественной организации "Энергетическая ассоциация Украины", бывший член НКРЭ Юрий Кияшко. То есть после снижения производства "атомкой" на 10%, высвободившуюся нишу необходимо будет восполнить за счет других генерирующих компаний. А это значит – за счет более дорогого киловатта. Получается, снижение выработки на АЭС привело к увеличению себестоимости производства кВт-часа электроэнергии для всей системы.

Кроме "атомщиков" "постарались" также гидроэнергетики. Как раз в этот период ПАО "Укргидроэнерго" получило дополнительно около 1 млрд грн на развитие собственной инфраструктуры – достройку Днестровской и Каневской ГАЭС. Развитие маневренных мощностей в долгосрочной перспективе, безусловно, важная задача. Однако за реализацию этих планов потребителям придется начать доплачивать уже сегодня.

А что же ТЭС и угольная отрасль? На заседании Кабмина 1 июля министр энергетики Игорь Насалик во всеуслышание заявил, что цены на уголь с момента начала каденции этого правительства не выросли "ни на копейку". Тариф же при этом не только не повышался, но даже немного снизился, составляя сегодня около 99 коп. за кВт-ч для предприятий тепловой генерации. Этого не хватит на закупку импортного угля, если такие контракты придется заключать для обеспечения энергетической безопасности страны, например, с австралийскими или южноафриканскими поставщиками.

"При этом "тепловики" остались при своем интересе, для них тариф не повышен. На повышение ОРЦ не повлияло изменение цен на уголь, так как цена фактически не изменилась, она в тех же пределах – 1200 грн за тонну для газовой группы и 1300 грн/тонна для антрацитовой", - считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По словам аналитика консалтинговой компании "Нюфолк" Геннадия Кобаля, сегодня есть проблемы с поставками угля, сырья для тепловой генерации. "Проблема не решена и сегодня она стоит даже острее, чем полгода или год назад. Накопленные запасы угля минимальные и мы сейчас даже начали импортировать какую-то часть электроэнергии. Было официальное обращение к населению о том, что следует снизить потребление электроэнергии. Вопрос на самом деле очень простой: генерация нуждается в дополнительных средствах", - отмечает эксперт.

Дискутировать или работать

Насколько критичным может быть потенциальное повышение тарифов для ТЭС с включением в них "гипотетической" импортной составляющей? Недавно глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщил на своей странице в Facebook, что цены на электроэнергию в Украине существенно ниже среднеевропейских как для промышленных, так и в особенности для бытовых потребителей. В частности, в соответствии с представленным Д.Вовком графиком, для населения самые низкие цены в Сербии, Боснии и Герцеговине, Албании, Молдове и Македонии, но они в 2-3 раза выше украинских, а средний уровень тарифа для населения в странах Евросоюза – 20 евроцентов/киловатт, или 5,4 грн/кВт-ч без НДС. "Если в передовых странах Европы цены на электрическую энергию для бытовых потребителей выше в 10 раз, чем в Украине, а для бытовых потребителей выше в среднем в 2 раза, то являются ли цены на электрическую энергию в Украине неконкурентными?", – отметил глава НКРЭКУ в своем блоге в Facebook.

Этим заявлением Вовк фактически ответил на упреки премьера Владимира Гройсмана, который заявил, что очередное повышение цен на электроэнергию для промышленности делает украинскую экономику неконкурентоспособной. Тогда же премьер поручил разобраться, "что это за рост и сколько это может продолжаться".

По мнению же Вовка, наличие документа, регламентирующего расчет цен – уже положительный сигнал для инвестора. "25 лет документа, регламентирующего расчет цен, не было в принципе. Все инвесторы хотят предсказуемости, он ее дает... Любой инвестор с минимальным пониманием будет ожидать цены на уровне европейских, т.к. железо стоит сопоставить, а законодательство будет гармонизироваться", – отметил глава НКРЭКУ.

Ранее он как раз и пояснял целесообразность "роттердамской" формулы необходимостью "подстраховать" производителей электроэнергии на случай резкого прекращения поставок из ОРДЛО.

Желание инвесторов видеть понятные и прозрачные правила игры подтверждает и Ростислав Футало, представитель компании India Power в Украине, которая рассматривает возможности приватизации в сфере энергетики. 30 июня на Украинской энергетической конференции он отметил, что в любом случае, ручное регулирование – это плохо.

"Это дает пространство для злоупотреблений. Не только я, но и другие инвесторы задавали вопросы о том, что должны быть правила игры, законодательство - формулы, чтобы там ни было, оно должно быть стабильным и прогнозируемым", - говорит Ростислав Футало. "Иначе как инвестор высчитает максимально оптимальную цену покупки, если он не знает один огромный фактор – тариф, например, или расчеты за него, если он завтра изменится или выпадет из формулы, то никто из инвесторов не придет", - добавил Футало.

Эксперты считают, что дискуссия должна направляться в сторону цивилизованного рынка, а не точечной неконкурентной борьбы. "Наверное, главная проблема, что премьер-министр и глава НКРЭКУ обсуждают данные тарифы, а не внедрены объективные рыночные механизмы, которые позволят рынку реально определить объективную цену. Вместо того, чтобы какими-то политическими, регуляторными, административными решениями определялась данная цена на такой базовый продукт как электроэнергия", - говорит владелец компании "Энергетические ресурсы Украины" Андрей Фаворов.

По его словам, впоследствии в стране должен появиться открытый рынок, на котором спрос и предложение будут балансировать друг друга, и на котором будет определяться объективная рыночная цена. "Потому что есть рыночные индикативы, наверное, самый ликвидный этот тот самый "Роттердам". Но как это правильно конвертировать для Украины – дискуссия продолжается", - подытожил эксперт.