Константин Кондаков доказал в суде, что о нем писали неправду

Диляра Юсупова
Журналист 23.11.2015
6213
Фото: Константин Кондаков
Фото: Константин Кондаков

В ходе ряда судебных разбирательств финансовому аналитику Константину Кондакову удалось доказать неправдивость информации, распространенной о нем на множестве сайтов в сети Интернет, о том, что Константин Кондаков был создателем и руководителем компании MMCIS и, как следствие, человеком, который похитил деньги компании после ее банкротства, в ходе судебных разбирательств было установлено, что данная информация является недостоверной.

Константину Кондакову удалось доказать это сразу в нескольких судебных слушаниях в Украине, в ходе которых суд провел разбирательство и установил, что Кондаков не имел отношения к созданию и руководству MMCIS. В результате решений, принятых судом, издания, которые опубликовали данную информацию, должны были удалить неправдивые статьи.

Данные судебные решения по искам Константина Кондакова, подтвердившие недостоверность информации, занесены в единый государственный реестр судебных решений Украины (Пример: дело № 333/2486/15-ц, производство №: 2/332/1008/15).

Природой распространения  неправдивой информации в отношении Константина Кондакова стала PR-атака, направленная на него. Данная PR-атака образовалась в результате конфликта между Константином Кондаковым и лицами, похитившими деньги компании MMCIS ("рейдерами"). Кондаков публично пообещал сделать все, чтобы те, кто украл деньги, понесли ответственность, так как считал, что вместе с банкротством компании MMCIS пострадала и его репутация. В ответ на его действия оппоненты запустили массированную PR-кампанию в СМИ по дискредитации Константина Кондакова. В качестве оружия они выбрали обвинение в том, что именно Константин Кондаков был руководителем компании и вместе с другими менеджерами MMCIS и похитил деньги.  

Сам же Кондаков всегда публично утверждал, что не имеет никакого отношения к созданию и руководству MMCIS и, уж, тем более, что он не имел никаких доступов к финансам компании, чтобы даже теоретически иметь возможность ими воспользоваться.

В своих заявлениях в СМИ, как и официальное руководство компании MMCIS, Константин Кондаков неоднократно утверждал, что деньги компании были захвачены в России компаниями посредниками, обслуживающими MMCIS.

Ранее руководство компании также заявляло и о рейдерской атаке на компанию MMCIS, которую оно позже и назвало причиной банкротства компании. По факту атаки компания обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с соответствующим заявлением.

Целью PR-атаки на Константина Кондакова была попытка остановить его в работе по разоблачению "рейдеров", которую он вел. Чтобы помешать ему,  нанятые "черные" PR-менеджеры не только публиковали материалы во всевозможных СМИ, но и побуждали бывших клиентов MMCIS писать заявления в правоохранительные органы в отношении менеджеров компании MMCIS и в частности Константина Кондакова. В этих заявлениях людей просили писать о том, что они знают, что именно Константин Кондаков был руководителем MMCIS.  Таким образом, "рейдеры" решили отвести от себя удар. Однако расследование уголовных дел, открытых по заявлениям клиентов MMCIS не дали результата рейдерам, так как информация, которую они просили указывать в заявлениях клиентов, не подтвердилась. 

Информационная война вокруг денег MMCIS дошла даже до самых серьезных изданий в России, которые опубликовали материалы о том, что основателем MMCIS является Константин Кондаков, поддержав при этом PR-атаку российских рейдеров.

В ответ Константин Кондаков подал в суд на эти издания с требованием удалить неправдивые материалы о нем. В ходе судебных заседаний, ведущие Российские СМИ не смогли предоставить суду никаких доказательств против Константина Кондакова и предложили последнему мировые соглашения, по которым вскоре и удалили неправдивую информацию о нем.

На данный момент защита Константина Кондакова продолжает работу, так как удалены еще не все заказные PR-материалы, в судах на данный момент идет еще несколько процессов.

Защитники Константина Кондакова заявляют, что сложности в практике противостояния заказной PR атаки заключается в том, что часто необоснованные обвинения пишутся на дешевых анонимных сайтах, для установления владельцев которых требуется очень много времени.

В заключение можно констатировать, что Константин Кондаков стал жертвой PR-атаки, потому как ни ведущим изданиям,  ни правоохранительным органам, ни суду не удалось найти доказательств причастности Константина Кондакова к каким-либо противоправным действиям. Это также подтверждают и официальные ответы из правоохранительных органов.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров