Главный год Порошенко: какие конфликты президент должен решить в 2016

Максим Каменев
собкор РБК-Украина 30.12.2015
23763
Влияние Петра Порошенко за последний год ощутимо возрасло
Влияние Петра Порошенко за последний год ощутимо возрасло

Люди, которые давно знают Петра Порошенко, характеризируя его, всегда подчеркивают несколько черт президента - желание все контролировать, жадность и доверие только "своим людям". За прошлый год украинские политики, чиновники и олигархи очень хорошо почувствовали каждую из этих черт Петра Алексеевича.

Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ теперь могут много рассказать о жадности Порошенко. Каждый из них почувствовал, что президент понимает под словом "деолигархизация".

В начале года Игорь Коломойский был едва ли не вторым по влиятельности человеком в стране. Сейчас он ругает президента из Женевы, а его бывший заместитель Геннадий Корбан коротает дни в СИЗО. Тем временем, "Укртранснафту" стал контролировать менеджмент главы государства.

Ринат Ахметов вынужден был изучать историю компании "Укрнефтегаздобыча". Оказалось, что в начале 2000-х ею владел нынешний президент, и что тогда ее у него "отжали". В итоге Ахметову пришлось платить за грехи бывших владельцев компании Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского.

Дмитрию Фирташу пришлось "слезть с потоков" Одесского припортового завода, которые поделили президент и премьер.

Порошенко четко дал понять коллегам по списку Forbes - на государственных потоках в этой стране будет "сидеть" только он и его команда, в которую пока входить премьер Арсений Яценюк.

Но ни одну из тройки крупнейших ФПГ Порошенко за год не добил. Ахметов сохранил все активы своего энергохолдинга ДТЭК, хотя команда президента не скрывает, что не прочь через Антимонопольный комитет заставить его избавиться как минимум от Западэнерго.

Коломойский по-прежнему влияет на "Укрнафту" и "бодается" с НБУ в вопросе докапитализации "Приватбанка".

Фирташ добился снятия ареста с части своих активов, в том числе газа, закаченного в государственные газохранилища.

Общая угроза заставила тройку олигархов помириться, а ведь еще в прошлом году они публично воевали друг с другом. Теперь троица вынашивает планы досрочных парламентских выборов.

Финал противостояния Порошенко и "тройки", скорее всего, станет ясен в следующем году. Либо президент поставит олигархов "в стойло", либо они добьются того, чтобы он стал "вторым Ющенко".

Премьер-министр сполна прочувствовал стремление Порошенко к полному контролю за всеми процессами в стране. Это вылилось в создание "стратегического совета" из Порошенко, Яценюка, Александра Турчинова, Владимира Гройсмана, Бориса Ложкина и Арсена Авакова. С лета нынешнего года "совет" регулярно собирается на Банковой по ключевым вопросам.

До сих пор остается загадкой, как президент смог перетянуть на свою сторону Александра Турчинова, но факт: за год Александр Валентинович стал в большей степени соратником Порошенко, чем партнером Яценюка.

Весь год команда президента вынашивала планы по смене премьера, но Яценюк сохранил должность. Более того, он смог успешно перевербовать часть министров, которые получили свои должности по квоте БПП и других участников коалиции. Например, министра финансов Наталью Яресько и министра социальной политики Павла Розенко. Единственным неудобным членом Кабмина для премьера остается глава Минэнерго Владимир Демчишин.

Помимо этого Яценюк сейчас пользуется лояльностью "тройки" олигархов, для которой он - последнее препятствие на пути усиления президента.

За год Порошенко укрепил свое влияние на силовую вертикаль. Президент добился замены сложнопрогнозируемого Валентина Наливайченко в кресле главы СБУ на преданного ему лично Василия Грицака. Виктор Шокин сохранил кресло Генпрокурора. Но окончательно конструкцию завершить главе государства пока что не удалось - Арсен Аваков все еще сохраняет должность главы МВД.

Таким образом, в вопросе контроля над Кабмином президент тоже пока что только на полпути к успеху.

Борясь с Коломойским и Яценюком, Порошенко взрастил новую силу - Михаила Саакашвили. За год экс-президент Грузии проделал путь от члена Совета реформ при президенте до самого популярного политика страны и ключевого претендента на кресло премьера.

С большой вероятностью в следующем году Саакашвили создаст свою партию. Порошенко пока что не мешает главе Одесской ОГА. Ведь тот еще как минимум 9 лет не сможет быть президентом - Конституция не позволяет. Правда, не факт, что в должности премьера Саакашвили будет для Порошенко удобнее Яценюка.

В 2015 году президенту с грехом пополам удавалось контролировать парламент. Но по критическим вопросам глава государства все больше зависит от голосов двух депутатских групп: "Воли народу" Ярослава Москаленко и "Экономического развития" Виталия Хомутынника.

В то же время "малые фракции" коалиции - "Самопомочь" и "Батькивщина" - все чаще пытаются играть в самостоятельные игры. Это не удивительно, ведь у их лидеров Андрея Садового и Юлии Тимошенко есть президентские амбиции.

К концу следующего года оба политика начнут готовиться к президентской кампании. А значит, Порошенко придется выбирать - либо отправлять парламент на перевыборы, либо же переформатировать коалицию.

Ставка Порошенко на "своих людей" привела к тому, что весь нынешний год в окружении Порошенко шла "борьба за уши президента". Его ближайшие соратники Игорь Кононенко, Борис Ложкин и давний друг Константин Григоришин воевали друг с другом за возможности влиять на кадровые решения и контроль над денежными потоками. Самая ожесточенная борьба шла между Ложкиным и Григоришиным.

Ее итогом стало усиление Кононенко. Фактически сейчас Игорь Витальевич играет в команде Порошенко роль, которую при "раннем Януковиче" играл Андрей Клюев. Кононенко "курирует действия "силовиков", отвечает за сбор голосов в парламенте и занимается партийным строительством БПП.

Тем не менее, Ложкин и Григоришин сохранили влияние на президента. Вероятнее всего в следующем году конфликты между троицей усилятся, и тогда Порошенко придется пожертвовать кем-то из них. Во многом это определит судьбу олигархов, Рады и правительства. 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров