2016 год станет годом реализации потенциала аграрной отрасли

Алексей Павленко
министр агрополитики и продовольствия Украины, специально для РБК-Украина 30.12.2015
5400
Одной из стратегических задач 2016 года станет позиционирование украинской агропродукции на мировых рынках как товаров
Одной из стратегических задач 2016 года станет позиционирование украинской агропродукции на мировых рынках как товаров "без ГМО"

2015 год стал вызовом для всей экономики Украины. Пессимизм и отчаяние царили среди украинского общества в начале года. АТО на востоке, аннексия Крымского полуострова и, как следствие, потеря значительной территории с производственными мощностями. Это был неблагоприятный фундамент для построения и реформирования закостенелых экономических отношений. Не легко было и отечественным аграриям.

Но, несмотря на все трудности и благодаря усилиям отечественного АПК, удалось полностью обеспечить продовольственную безопасность населения Украины на 2015 год, в очень сложных социальных и экономических условиях провести посевную, заручиться поддержкой новых партнеров на мировой арене, собрать рекордный урожай зерновых (более 61 млн тонн). Это лишь часть наших достижений за этот год, которые мы будем развивать и в 2016 году.

Аграрная отрасль - не просто одна из крупнейших отраслей производства в стране, но и одна из самых перспективных. Нам есть куда развиваться и к чему стремиться. 2016 год должен стать годом реализации потенциала агросферы.

Среди ключевых задач на следующий год - расширение международного сотрудничества и привлечение инвестиций. Так сложилось в современном мире, что успех страны зависит от того, насколько развиты ее международные связи и сколько друзей и надежных партнеров за ее плечами. Признание ведущих государств - один из путей к успеху в мире глобальной экономики.

Следовательно, наш первоначальный план действий на 2016 год - заключение Соглашений о Зоне свободной торговли с государствами-партнерами Украины - Израилем, Турцией и Вьетнамом. Кроме того, планируется подписать ряд Соглашений и Меморандумов в области сельского хозяйства с Индонезией, Индией, Китаем и Испанией.

С целью популяризации производственного потенциала АПК Украины, предусматривается проведение двусторонних переговоров с руководителями соответствующих министерств и ведомств иностранных государств, а также углубление двустороннего сотрудничества с ключевыми партнерами Украины, среди которых - США, Германия и Франция, и с представителями Еврокомиссии (DG AGRI, DG SANTE, DG TRADE).

Одним из главных аспектов улучшения положения в агросекторе является поиск и привлечение инвестиционных ресурсов в национальный АПК, без чего невозможна модернизация производственных мощностей. В следующем году Минагрополитики продолжит переговорный процесс с международными и региональными финансовыми учреждениями с целью привлечения финансовых ресурсов.

В частности, среди перспективных инвесторов такие значимые мировые учреждения, как Международная финансовая корпорация, Международный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк.

Уже сегодня видим результаты активного сотрудничества с Европейским инвестиционным банком - нам удалось подписать соглашение о привлечении 10 млрд грн кредитных денег для аграриев. И это произошло до конца этого года, как мы и обещали.

Следующая остановка - привлечения инвестиций в восстановление систем орошения на юге Украины, что позволит втрое повысить урожайность и увеличить производство в сфере агропромышленного комплекса.

Орошение - это не просто прихоть наших аграриев, это тупик. В такие засушливые годы, как этот, без воды сотни тысяч гектар могут превратиться в пустыню. Поэтому реализация проекта орошения на юге Украины, который охватывает 5 областей, стратегически важна для продовольственной безопасности Украины.

Летом МинАПП вместе с представителями Всемирного банка проанализировало состояние оросительной инфраструктуры и вынесло вердикт - физическая изношенность насосных станций, каналов и трубопроводных сетей достигает 82%. Понятно, что модернизация этих систем требует больших финансовых вливаний и самостоятельно Украине с этим не справиться.

Поэтому в 2016 году мы ожидаем привлечь до 1 млрд долл. инвестиций. Предполагаемый эффект от реализации проекта - орошение почти 400 тыс. га сельско-хозяйственных угодий, а отсюда - увеличение урожайности в три раза и повышение доходов сельхозпроизводителей производителей.

Помимо финансовых вливаний, в следующем году ожидаем на получение международной технической помощи от Агентства США по международному развитию (USAID) и ряда ведомств европейских стран. Успешный опыт реформирования аграрной отрасли и ознакомления с передовыми достижениями в отрасли - вот, что нам нужно для усовершенствования существующих отношений.

Например, техническая помощь USAID предусматривает поддержку кооперативного движения на селе, поддержке малого и среднего бизнеса, развитие рыночной инфраструктуры, доступ к финансированию и развитие мелиоративных систем. Программа помощи рассчитана на 5 лет, в течение которых будет выделено до 30 млн долл. на развитие аграрной отрасли.

Также уже в этом году, благодаря технической помощи Норвегии и Эстонии, в сфере рыбного хозяйства нам удалось запустить проект «Рыбный патруль». 15 декабря в Киеве стартовал набор в патруль. В середине февраля соответствующий конкурс начнется в Чернигове, Черкассах, Полтаве, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Одессе, в регионе Черного и Азовского морей. В 2016 году планируем запустить проект по всей Украине.

Кроме того, в 2016 году заработает электронная система мониторинга и отчетности промышленного рыболовства, наработки которой предоставит Украине норвежская сторона. Экономический эффект от внедрения нововведений по данным экспертов составит 100 млн грн ежегодно. Эти деньги Украина теряет из-за браконьерства.

Украина сегодня - важный игрок на мировом аграрном рынке. Мы занимаем передовые позиции по экспорту подсолнечного масла, кукурузы, ячменя, пшеницы, сои и курятины. Наша цель на 2015/2016 маркетинговый год - достичь рекордного экспорта по ключевым экспортным позициям и увеличить объемы экспорта аграрной продукции в 2016 году на сумму до 16 млрд долл.

Такой результат - не только показания мощности аграрного сектора, но и залог улучшения валютного баланса в Украине. Государственная казна получит дополнительные валютные поступления на сумму свыше 1 млрд долл., что почти на 7% больше показателя 2015 г.

Также мы планируем наращивать производство и экспорт продукции переработки с высокой долей добавленной стоимости. А это - новые рабочие места, развитие инфраструктуры, увеличение поступлений в местные бюджеты.

Неплохо было бы задуматься о производстве нишевой продукции, которая займет свое место на мировом рынке. Нашей визитной карточкой может стать органическая продукция.

Продукция «без ГМО» имеет преимущество на рынке, доверие потребителя и спрос на нее будет всегда. В ближайшем будущем мы планируем уделить значительное внимание ее производству.

Но из-за несовершенства действующего законодательства и его несоответствия европейским нормам, аграрии не имеют возможности производить и реализовывать органическую продукцию в полном соответствии с лучшими практиками европейских и других стран. Поэтому первоочередной задачей для нас является содействие принятию новой редакции закона «Об органическом производстве и обороте органической продукции».

Благодаря дерегуляционным мероприятиям, которые остаются приоритетным направлением реформ в агросекторе, большие шансы на успех имеет развитие биологических видов топлива. Дерегуляция бизнеса открыла ранее монополизированный рынок производства биоэтанола и создала дополнительные стимулы для производства альтернативного топлива в Украине.

В чледующем году предполагается сосредоточить силы на разработке законопроекта, который обеспечит создание благоприятных условий для развития таких видов топлива. В частности, законопроектом предусматривается отмена необходимости лицензирования производства биотоплив, исключение биоэтанола и биодизельного топлива из перечня подакцизных товаров, а также гармонизации законодательства в сфере производства биотоплива с нормами Евросоюза и Энергетического Сообщества.

Принятие этого законопроекта будет способствовать дерегуляции производства биотоплива и уменьшению зависимости государства от импорта нефтепродуктов за счет их замещения отечественным биотопливом.

Возможно, кому-то кажется, что такие планы являются достаточно амбициозными, но я уверен, что нам под силу выполнить намеченные задачи.

Агросектор остается наиболее динамичной и перспективной отраслью украинской экономики. Понимая, насколько важным является процветание аграрной отрасли для всей экономики Украины, мы не собираемся сбавлять обороты работы над реформированием агросектора, расширением международного сотрудничества, привлечением инвестиций в сельское хозяйстве Украины.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров