ru ua

Журналистов, которые устроили акцию протеста в Кабмине, лишат аккредитации, - Лукьяненко

Журналистов, которые сегодня, 22 мая, во время заседания Кабинета министров, устроили акцию протеста с требованием объективного расследования избиения журналистов во время митингов 18 мая, персонально лишат аккредитации в Кабинет министров. Об этом на свое страничке в Facebook написал пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

"Сегодня во время заседания Кабмина несколько журналистов повернулись спиной к членам Правительства и продемонстрировали плакаты с призывом действовать в расследовании дела об избиении журналистов во время субботнего митинга.
Думаю, это была неадекватная акция. Непродуманное, продиктованное эмоциями действие.

Во-первых, потому что расследование ведется, правовая оценка и действиям агрессивных молодчиков, и милиции, безусловно, будет дана. Вмешиваться в расследование, которое ведет Генеральная прокуратура и МВД недопустимо. К чему публичные демарши до завершения расследования? Это не позиция, а поза.

Во-вторых, Премьер-министр считает произошедшее во время митинга абсолютно недопустимым, и напоминать ему о необходимости объективного расследования по меньшей мере излишне. Азаров к проблемам журналистов никогда спиной не поворачивался. А вот они сочли уместным повернуться спиной. Жаль.

В-третьих, журналисты не использовали многочисленные возможности контролировать ситуацию, добиваться результата, которые у них-то как раз есть. В их руках возможность публиковать свои взгляды в СМИ, право на доступ к публичной информации, возможность получать и анализировать информацию, задавать вопросы членам Правительства и правоохранителям, публично выдвигать свои претензии, требования и предложения. Это право никак не ограничено - им нужно только профессионально воспользоваться.

В конце-концов, они могли обратиться с просьбой о встрече с Премьер-министром - он никогда не отказывает, если речь идет об интересах дела, о защите прав людей. Сто процентов такая встреча была бы эффективнее, чем вызывающее поведение во время заседания высшего органа исполнительной власти.

Премьер-министр поручил лишить аккредитации участников акции, которые своим поведением нарушили порядок освещения работы заседания Кабинета Министров. Это законное требование. В соответствии с законом Департамент информации и общественных коммуникаций Секретариата КМУ, отвечающий за аккредитацию, будет выполнять это поручение.

Предусмотренная законом мера коснется исключительно и персонально тех, кто нарушил порядок. СМИ, которые представляют эти журналисты, смогут аккредитовать других сотрудников. Никаких препятствий работе журналистов в Правительстве не создавали и не будут создавать.

Уверен, что прискорбный инцидент будет разрешен законно и со взаимным уважением и к работе как исполнительной власти, так и к работе журналистов.

А лично мне жаль, что коллеги не сумели или не захотели найти адекватный способ донести свою позицию, а главное - содействовать действительно эффективному правовому решению проблемы. Журналисты реально могут это сделать без плакатиков.

Кому на руку они сыграли, и можно ли эту игру считать добросовестной - пусть поразмышляют сами", - написал Лукьяненко.

Читайте также: Азаров потребовал лишить журналистов аккредитации в Кабмин за акцию о расследовании избиения коллег.