Защищая Украину, Европа защищает себя, - Яценюк

НовостиПолитика    16.08.2016 - 18:53

Защищая Украину, Европа защищает себя. Об этом заявил лидер политической партии "Народный фронт" Арсений Яценюк по итогам встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском в Брюсселе во вторник, 16 августа.

"Я убежден в том, что Европейский Союз удержит единство. Потому что вопрос санкций касается не только Украины, но и базиса, на котором сформирован Европейский Союз, - на свободах, независимости, уважении международного права и борьбе с теми, кто нарушает международные границы и базовые права человека и гражданина. Этим нарушителем является Российская Федерация. Поэтому это уже тест для Европы. Защищая Украину, Европа защищает себя", - заявил он.


Яценюк сообщил, что на повестке дня длительной встречи с Дональдом Туском были прежде всего вопросы российской военной агрессии против Украины.

"Россия начала гибридную войну не только против Украины - сейчас уже эта гибридная война идет в том числе и территориями Европейского Союза. И российская провокация о якобы событиях в Крыму является именно частью дискредитации Украины и попыткой тестировать реакцию Европейского Союза", - отметил он.

По мнению Яценюка, Европейский Союз един в вопросе санкций против Российской Федерации остается единым. "Санкции были продлены, и их продление стоит на повестке дня, ведь Россия не выполняет Минские соглашения", - заявил он.

"Все, что делается сегодня Российской Федерацией: все заявления, как президента России и премьера, так и главы внешнеполитического ведомства, и основное – то, что происходит в Крыму, Донецке и Луганске, которые являются украинской территорией, - яркое свидетельство: Россия не готова выполнять "Минск", Россия не готова покинуть территорию Украины, Россия готова только к обострению ситуации Это означает, что невыполнение "Минска" влечет за собой продление санкций против Российской Федерации", - подчеркнул лидер "Народного фронта".

"Российская игра - такая: обвинить Украину в невыполнении Минских соглашений. Они что-то путают. Это Россия совершила вооруженное нападение на Украину, незаконно аннексировала Крым и ввела свои регулярные войска на территорию Донецка и Луганска. Это Россия обстреливает украинскую территорию и убивает украинских военных. До того момента, пока "Минск" не будет выполнен, санкции должны действовать. Это были заявления как Европейского совета, Европейской комиссии, так и лидеров стран-членов Европейского Союза, в том числе Канцлера Германии Ангелы Меркель", - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что внутри Европейского Союза сейчас "начали звучать разные голоса": "Популисты и демагоги есть не только в Украине, но и в отдельных членах-странах Европейского Союза. Но сейчас для Европы важно удерживать единство в вопросе защиты демократических ценностей и защиты территориальной целостности Украины".

"Позиция Президента Туска очень четкая. Он поддерживает жесткий подход по защите территориальной целостности Украины, относительно нашего суверенитета, нашей независимости и необходимости полного выполнения со стороны Российской Федерации Минских соглашений. А это вывод войск, вывод оружия, прекращение огня. И это фактически возвращение контроля над украинской территорией украинским гражданам и украинскому государству", - подчеркнул лидер "Народного фронта.

Читайте в разделе

Премьер Франции намерен баллотироваться на пост президента страны

Гройсман заявил о 100% выполнении плана местных бюджетов 

НАПК просит партии подать финансовые отчеты о доходах и расходах

On Top