Запрет неадаптированных к украинскому законодательству иностранных телеканалов не связан с языковым вопросом, - В.Шевченко.

Запрет провайдерам транслировать неадаптированные к украинскому законодательству иностранные телеканалы не связан ни с содержанием программ, ни с языком. Об этом заявил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко, сообщает пресс-служба блока НУ-НС. "Мы в который раз отмечаем - наши требования к зарубежным каналам не связаны ни с содержанием программ, ни с языком. Они связаны с элементарным выполнением норм национального законодательства", - отметил он. В.Шевченко подчеркнул, что требования украинского законодательства не касаются содержания программ, которые транслируются иностранными каналами. "Мы требуем соблюдения требований закона об авторских и смежных правах, о рекламе, о защите прав потребителей, о телевидении и радиовещании и ряду других законов", - подчеркнул председатель Нацсовета. "Очень досадно, что много политиков или не понимают ситуацию с иностранными каналами, или сознательно ее провоцируют, заявляя, что действия Нацсовета имеют какое-то отношение к притеснениям свободы слова", - отметил В.Шевченко. "Речь идет не о политике - это простые вещи, связанные с экономикой и с интересами потребителей", - прибавил он. Как пример В.Шевченко навел инцидент с трансляцией Евровиденья. Как он отметил, два года подряд "своевольно, с нарушением прав Национальной телекомпании Украины, которая имеет эксклюзивные права на трансляцию Евровиденья в Украине, трансляция песенного конкурса проводилась зарубежным каналом, который вообще не имеет права вещания на территории Украины". "Что касается рекламы, украинское законодательство предусматривает, что в нашем информационном пространстве транслируется только та реклама, за которую оплачено на территории Украины", - подчеркнул В.Шевченко. Напомним, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обязал провайдеров прекратить ретрансляцию иностранных программ, содержание которых нуждается в адаптации к требованиям законодательства Украины. Соответствующее решение принято 1 октября 2008 г. на заседании Нацсовета. Решение вступает в действие с момента его принятия.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь