ru ua

"Запорожгаз" призывает бюджетные учреждения провести тендеры для закупки газа

"Запорожгаз" призывает бюджетные учреждения провести тендеры для закупки газа

Участие в таких мероприятиях обычно требует не менее месяца

В Запорожской области 120 учреждений медицины, образования и культуры до сих пор не провели конкурсные торги на закупку природного газа. Из-за этого они могут остаться без тепла в отопительный сезон, сообщает пресс-служба "Запорожгаза".

"Действующее законодательство предусматривает, что все организации, которые финансируются из государственного и местного бюджетов, должны проводить закупку товаров и услуг стоимость более 200 тыс. грн только через тендер. Участие в таких мероприятиях обычно требует не менее месяца, в то время как к началу отопительного сезона осталось несколько недель. Только в результате тендера бюджетное учреждение сможет заключить договор с поставщиком газа, подписать соглашение и оформить лимиты (номинации) газа", - заявили в пресс-службе.

В случае отсутствия номинаций газораспределительная компания ПАО "Запорожгаз" не имеет права распределять газ ни одному учреждению, независимо от его социальной направленности. В противном случае это будет нарушением Кодекса газораспределительных систем и Правил поставки природного газа, добавили в пресс-службе.

"ПАО "Запорожгаз" ежемесячно отчитывается перед "Укртрансгазом" об объемах распределенного потребителям газа. В случае если оператор газотранспортной системы фиксирует использование потребителем газа без подтвержденной номинации, то к газораспределительному предприятию применяются штрафные санкции. А отобранный газ считается несанкционированным. Нарушать действующее законодательство наша компания не может", - говорит коммерческий директор ПАО "Запорожгаз" Антон Кий.