ru ua

Законопроект о льготном ввозе в Украину сжиженного газа для химпрома уменьшит доходы госбюджета, - эксперты ВР

Законопроект Кабинета министров Украины № 3228, которым предлагается ввозить в Украину нефтепродукты и сжиженный газ, которые используются как сырье для нефтехимической промышленности, по нулевой ставке акцизного налога, может привести к уменьшению доходной части государственного бюджета Украины. Об этом говорится в заключении главного научно-экспертного управления, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины, по результатам рассмотрения проекта закона "О внесении изменений в статью 229 Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения нефтепродуктов и сжиженного газа, используемых как сырье для нефтехимической промышленности" от 11 сентября 2013 г.

В законопроекте предлагается распространить особенности налогообложения произведенных в Украине и ввозимых в Украину нефтепродуктов, используемых как сырье для нефтехимической промышленности, и сжиженный газ по нулевой ставке акцизного налога.

"Главное управление, поддерживая в целом внесенное законодательное предложение, одновременно считает целесообразным отметить, что его принятие может привести к уменьшению доходной части государственного бюджета Украины", - говорится в заключении.

При этом, как отмечают эксперты, соответствующие расчеты в сопроводительных документах к законопроекту не предоставлены.
Кроме того, как отмечают эксперты, в связи с разделом II проекта данный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., что не согласуется с принципом стабильности налогового законодательства Украины, согласно которому изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

"Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года" и принимаются после 15 июля года, предшествующего плановому, вводятся в действие не ранее начала бюджетного периода, следующего за плановым", - говорится в заключении.

Вместе с тем, эксперты рекомендовали по результатам рассмотрения в первом чтении данный законопроект принять за основу с учетом высказанных замечаний.