Закон о госбюджете-2010 содержит отдельные положения, не согласующиеся с действующим законодательством, - Федерация работодателей Украины.

Закон о госбюджете-2010 содержит отдельные положения, не согласующиеся с действующим законодательством. Об этом заявил председатель совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олийнык.
"Среди основных неблагоприятных и пагубных моментов для украинских предпринимателей в законе я бы выделил значительное усиление фискального давления на бизнес, о чем в частности свидетельствует ст. 21, в которой указано, что органы Государственной налоговой службы Украины (ГНАУ) будут являться органами взыскания задолженности субъектов хозяйствования перед государством по кредитам", - отметил Д.Олйнык. По его мнению, следует отметить, что большинство расходов на реальный сектор экономики реально не подкрепляются источниками или эти источники в специальном фонде являются заранее невыполнимыми.
"Кроме того, в ст. 57 закона прослеживаются неравные условия для частного бизнеса и государственных предприятий. Следующим неблагоприятным для украинского бизнеса моментом является положение ст. 61 закона, где запрещается предоставление отсрочек относительно сроков уплаты налоговых обязательств субъектов хозяйствования по налогам и сборам. Власть в который раз проигнорировала обращения и предупреждения работодателей относительно того, что полная ликвидация механизма налоговых векселей нанесет сокрушительный финансовый удар, прежде всего, по производителям-экспортерам, которые используют в производственном процессе импортное сырье, комплектующие и оборудование. Кроме того, подобная статья приведет к увеличению ежемесячных сумм возмещения НДС из госбюджета, что в свою очередь приведет к тяжелому состоянию многих украинских предприятий и, соответственно, вызовет уменьшение поступлений в местные и государственный бюджеты и социальные фонды. Вообще непонятной и неприемлемой для работодателей является норма заключительных положений ст. 30 закона, которая касается выплаты дивидендов хозяйственными обществами. Эта норма противоречит Хозяйственному кодексу Украины, ст. 44 которого обуславливает принцип свободного распоряжения прибылью субъектами хозяйствования после уплаты налогов и иных обязательных платежей", - подчеркнул председатель совета ФРУ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь