Задержание представителей миссии ОБСЕ в Украине саботирует усилия по преодолению кризиса, - глава ОБСЕ

"Задержание специальных мониторщиков донецкой и луганской команд неприемлемо и незаконно - саботирует усилия по преодолению кризиса", - заявил Буркхальтер.

Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, председательствующий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявляет, что задержание представителей миссии ОБСЕ в Украине саботирует усилия по преодолению кризиса. Об этом он заявил, выступая на ежегодной конференции по безопасности в Вене (Австрия), передает пресс-служба ОБСЕ.

"Задержание специальных мониторщиков донецкой и луганской команд неприемлемо и незаконно - саботирует усилия по преодолению кризиса", - заявил Буркхальтер.

По его словам, беспристрастная информация миссии ОБСЕ "очень полезна в Украине, где изобилует искаженная информация".

"Решение о развертывании специальной миссии ОБСЕ в Украине было вехой, которая отразила необходимость поиска компромисса в трудных условиях", - отметил Буркхальтер.

Напомним, вечером 18 июня мониторинговая миссия в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе установила контакт с восьмью представителями миссии, которые числились пропавшими без вести на Донбассе. "Нам удалось установить контакт с обеими командами - четырьмя пропавшими без вести членами донецкой команды и четырьмя пропавшими без вести членами луганской команды. Полученная информация указывает, что все члены обеих команд целы и невредимы", - сообщил представитель миссии ОБСЕ.

ОБСЕ установила, что представители миссии находятся в плену. "Мы призываем к немедленному и безусловному освобождению наших мониторщиков и обращаемся к тем, кто их удерживает: пленение представителей миссии ОБСЕ бессмысленно - они объективны и не служат в интересах какой-либо из сторон", - сообщила представитель ОБСЕ.

4 представителя миссии ОБСЕ пропали в Донецкой области 26 мая 2014 г., еще 4 представителя миссии ОБСЕ пропали в Луганской области 29 мая 2014 г.

Служба безопасности Украины заявила, что 4-х представителей ОБСЕ в Луганской области похитили.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь