ua ru

ЮНИСЕФ предупреждает об опасности вспышки инфекционных заболеваний в Украине

Во Всемирный день борьбы с полиомиелитом, который отмечается 24 октября, ЮНИСЕФ напоминает, что Украина является одной из немногих стран в мире с высоким риском вспышки полиомиелита в связи с низким охватом детей иммунизацией. Об этом сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ.

В последнее время завоз полиомиелита серьезно угрожает стране в связи с циркуляцией вируса в Израиле. Вероятны случаи заболевания были зарегистрированы и в Сирии. Дети в Украине особенно уязвимы, потому что менее 50% детей было вакцинировано против полиомиелита.

В настоящее время, полиомиелит остается эндемическим только в трех странах в мире - в Нигерии, Пакистане и Афганистане.

Полиомиелит является заразной инфекционной болезнью, вызванной вирусом полиомиелита. Вирус поражает нервную систему и может привести к параличу или даже смерти в течение нескольких часов. Лекарства от полиомиелита не существует. Иммунизация является единственным способом защиты от болезни. Безопасные и эффективные вакцины существуют, и они очень важны для защиты детей от полиомиелита. Прививка проводится несколько раз и защищает ребенка на всю жизнь.

Недавно, в 2010 г., из-за вспышки полиомиелита в Таджикистане погиб 21 ребенок, более чем 400 детей были инфицированы и 170 детей было парализовано. Болезнь распространялась и в России, где было зарегистрировано 12 случаев.

Мощное лоббирование против вакцинации, скептицизм и дезинформация населения о прививках в Украине являются одними из причин быстрого снижения охвата иммунизацией. По данным опроса ЮНИСЕФ, лишь 46% населения положительно относится к иммунизации. Это уже привело к вспышкам инфекционных заболеваний в последнее время в Украине, таких как корь, краснуха, коклюш и эпидемический паротит (свинка).

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) является мировым лидером по защите прав и интересов детей. Фонд работает в более 190 странах мира ради защиты и поддержки детей с момента их рождения и до начала взрослой жизни. Программы фонда финансируются из добровольных взносов физических лиц, компаний, учреждений и правительств. Представительство фонда в Украине открыто в 1997 г.