ru ua

Ясира Арафата отравили полонием-210, - исследование

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат, вероятнее всего, был отравлен полонием-210. Об этом свидетельствуют данные неофициального расследования смерти Арафата, опубликованного британским научным журналом The Lancet.

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат (на фото), вероятнее всего, был отравлен полонием-210. Об этом свидетельствуют данные неофициального расследования смерти Арафата, опубликованного британским научным журналом The Lancet, передает "Эхо Москвы".

Исследование проводят швейцарские специалисты - физики, медики и биохимики. Следы радиоактивного вещества, передает телеканал "Аль Джазира", найдены в пробах крови, слюны и мочи Арафата. Кроме того, ученые ссылаются на симптомы неизвестной болезни, от которой Арафат скончался в 2004 г.: его мучила тошнота, диарея, боли в животе.

Эксгумацию останков провели в конце ноября 2012 г. по запросу вдовы Арафата Сухи. Поводом стали признаки радиации на личных вещах палестинского лидера. Тогда "Аль Джазира" также сообщала о полонии-210. Это объясняло и загадочность смерти: при вскрытии Арафата искали совершенно другие отравляющие вещества, но про полоний тогда не думали.

Версия об отравлении израильскими спецслужбами вполне открыто обсуждалась в палестинском руководстве, там в этом сомнений практически ни у кого нет. Только после смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного этим радиоактивным веществом, к событиям вокруг Ясира Арафата решили вернуться. Кстати, в России тогда не исключали, что если версия об отравлении Арафата "полонием" подтвердятся, то это может привести и к новому повороту в деле Литвиненко.

Отметим, официальных итогов расследования смерти Ясира Арафата до сих пор нет.

Ранее сообщалось, что причиной смерти Арафата в 2004 г.послужило обширное кровоизлияние в мозг. До этого журналисты Al Jazeera пришли к сенсационному выводу, что Арафат мог умереть из-за отравления полонием. По их мнению, многолетний лидер Организации освобождения Палестины умер достаточно внезапно, а сообщения о его долгой болезни были лишь слухами. Более того, специалисты в Институте радиофизики Лозанны нашли следы полония как на личных вещах политика, так и в его внутренних органах. Эту информацию подтвердил и директор института Франсуа Бошю. Он подчеркнул, что при исследовании внутренних органов Арафата был обнаружен именно полоний-210. Причем швейцарцы утверждают, что содержание радиоактивного вещества в 10 раз превышало норму.

Ясир Арафат - председатель Палестинской национальной администрации с 1993 года, лидер движения ФАТХ, один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год. Умер в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси в Кламаре под Парижем во Франции.