Янукович: Украина может завершить переговоры о безвизовом режиме с ЕС до конца 2014 г

Украина может завершить переговоры о безвизовом режиме с ЕС до конца 2014 г. Об этом в рамках XV саммита Украина-ЕС заявил Президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент РБК-Украина.

"Переход Украины на безвизовый режим со странами ЕС зависит от выполнения каждого этапа в рамках наших договоренностей в рамках так называемой дорожной карты. Первый этап мы завершили в сроки, которые планировали. Он будет завершен в декабре 2011 года, еще неделю будет работать парламент. Думаю, в течение этой недели мы завершим все, что осталось нам сделать и выполнить обязательства перед ЕС", - заявил глава госудасртва.

Он добавил, что "рабочая группа Украина-ЕС констатирует, что мы двигаемся в скоростном режиме... Следующий этап будет, если не в январе, то феврале, он тоже определит сроки. Но я уверен, что к футбольному чемпионату Евро-2012 мы будем уже иметь результат, чтобы создать более комфортные условия для европейских болельщиков, которые будут приезжать и в Украину, и в Польшу... У нас есть надежда, что мы сможем завершить эту роботу до конца 2014 г. Возможно, раньше. Все будет зависеть и от политической ситуации в Украине, и от желания сторон. Пока мы не видим ни каких преград. Политическая ситуация в Украине стабильна, есть желание наших европейских партнеров", - заверил Янукович.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу на пленарном заседании саммита Украина-ЕС заявил, что безвизовый режим между Украиной и ЕС будет введен, как только будут выполнены все необходимые условия.

Напомним, сегодня в Киеве открылся саммит Украина-ЕС. Ожидалось, что на саммите будет подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а также соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь