WikiLeaks: США были против планов Кении по расчленению Сомали

Соединенные Штаты пытались воспрепятствовать планам Кении по образованию буферного государства Джубаленд на территории Сомали, говорится документах, обнародованных на сайте WikiLeaks, передает BBC.

Основной целью этого проекта было вытеснение боевиков группировки "Аль-Шабаб" от границы с Кенией, а также получение контроля над сомалийским портом Кисмайо, который являлся одним из главных пунктов снабжения исламистов.

Главным инициатором создания Джубаленда выступила Кения, под патронажем которой 2 тыс. сомалийцев прошли специальную подготовку.

Американские дипломаты, обеспокоенные возможными негативными последствиями раздела Сомали, на встречах с представителями Кении пытались отговорить их от этой затеи, говорится на сайте WikiLeaks.

Джубаленд - государственное образование на территории Сомали, созданное 3 сентября 1998 г. со столицей в Кисмайо. Занимает территорию бывшей провинции Джуба Нижняя. В августе 2008 г. Кисмайо захватили вооруженные группировки исламистов. 3 апреля 2011 г. на территории Джубаленда было провозглашено государство Азания. В то же время на севере Джубаленда фактически утвердилось новое правительство Джубаленда, союзное Переходному федеральному правительству и противостоящее "Аль-Шабабу".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь