ru ua

Выпускникам железнодорожных вузов проще найти первую работу, чем юристам и IT-специалистам

Процент трудоустроившихся по специальности выпускников-железнодорожников, не имевших опыта работы, составляет около 70%. Эта цифра превышает аналогичные показатели других профессий - в частности, юристов и IT-специалистов. Об этом сообщает пресс-центре «Укрзализныци».

Согласно сообщению, ежегодно учебные учреждения железнодорожного профиля готовят около 3 тыс. специалистов. В этом году около 2 тыс. выпускников учебных заведений железнодорожного профиля трудоустроились в структурных подразделениях УЗ: первое рабочее место получили около 1,3 тыс. выпускников вузов и 600 выпускников профессионально-технических училищ. Все они прошли подготовку в рамках госзаказа.

Для сравнения, по данным Киевского международного института социологии, по окончании учебы находят работу по специальности 60% юристов, 59% айтишников и 55% инженеров-технологов.

В «Укрзализныце» говорят, что высокий показатель среди выпускников, приступивших к работе сразу же после окончания вуза, обусловлен тесным взаимодействием железнодорожной администрации с профильными учебными заведениями. В качестве примера в УЗ приводят специальный проект по заключению договоров о трудоустройстве с самыми успешными студентами.

«В прошлом году было отобрано 60 успешных студентов, которые учились на выпускных курсах высших учебных заведений по всей Украине. С этими студентами предприятия железнодорожного транспорта заключили договоры о подготовке, в которых были прописаны гарантии трудоустройства», - сказал начальник ГУ кадровой и социальной политики УЗ Михаил Головацкий.

Проект по подготовке специалистов для железнодорожной отрасли из числа студентов выпускного курса высших учебных заведений действует второй год. В транспортных вузах Днепропетровска, Харькова, Киева и Донецка со студентами заключили двусторонние соглашения. Участники программы посещали курсы по специально разработанной образовательной программе. В качестве мотивации студентам выплачивали дополнительную стипендию. Также участники проекта проходили преддипломную практику на местах будущего трудоустройства.

По окончании обучения 59 выпускников получили первые рабочие места на должностях энергетиков, путейцев, локомотивщиков, связистов. Им выдали одноразовую материальную помощь в размере месячного оклада и предоставили возможность принять участие в жилищной программе для железнодорожников.

Этой осенью, учитывая успешную апробацию программы, «Укрзализныця» увеличила численность участников проекта по подготовке специалистов для железнодорожной отрасли до 90 студентов профильных вузов.