ru ua

Выплаты денег вкладчикам банка "Надра" могут начаться уже через 7-10 дней, - И.Уманский.

Выплаты денег вкладчикам банка "Надра", депозиты которых переведут в "Родовид банк", могут начаться уже через 7-10 дней. Об этом заявил сегодня и.о. министра финансов Игорь Уманский в кулуарах Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина. Он сказал, что начать выплаты в такой срок можно будет только "если не будет саботажа". И.Уманский также призвал вкладчиков банка "Надра" не создавать проблемы ни себе, ни "Родовид банку", выстраиваясь в очереди, а просто обратится в отделение "Родовид банка" с заявлением о переводе средств. "До конца года мы сможем только начать этот процесс... Это буде зависеть от того, как быстро временная администрация банка "Надра" передаст в "Родовид банк" реестр вкладчиков", - отметил И.Уманский. Он также напомнил, что окончательное решение о переводе средств физических лиц из банка "Надра" в "Родовид банк" правление НБУ утвердит сегодня. "Сейчас заседает правление НБУ, ждите", - сказал И.Уманский. Он также отметил, что общий объем обязательств банка "Надра" перед физлицами превышает 7 млрд грн. Для того чтобы эти деньги выплатить населению, по оценкам НБУ, "Родовид банк" придется докапитализировать на 6,5 млрд грн, отметил и.о. министра, остальная сумма будет обеспечена активами, которые переведут с баланса банка "Надра" на баланс "Родовид банка".

Отметим, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что средства вкладчиков банка "Надра" до конца 2009 г. будут переведены в "Родовид банк". Она также сообщила, что из банка "Надра" за границу были выведены 7 млрд грн рефинансирования.

Временная администрация в "Надра банк" введена 10 февраля 2009 г. Неурегулированная задолженность банка "Надра" состоит из долга по торговому финансированию (470 млн долл.), евробондов (175 млн долл.), украинским облигациям (61 млн долл.) и задолженности перед НБУ (922 млн долл.). В середине августа банк "Надра" договорился с крупнейшими государственными экспортно-кредитными агентствами европейских стран о реструктуризации 140 млн долл. займов под 4% годовых и рассрочкой на 7 лет.