ВССУ оставил без изменений решение о возврате государству объекта культурного наследия в Киеве стоимостью 127 млн грн

НовостиНедвижимость    07.06.2014 - 18:43
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в новом кассационном рассмотрении, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры, отклонил кассационную жалобу корпорации "Украгропромбуд".

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в новом кассационном рассмотрении, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры, отклонил кассационную жалобу корпорации "Украгропромбуд". Своим постановлением он оставил в силе судебное решение апелляционного суда относительно отмены постановления Печерского районного суда г. Киев об утверждении мирового соглашения, по которому дом по ул. Суворова, 9, стоимостью свыше 127 млн грн, выбыл из собственности государства и перешел в собственность корпорации, говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"Корпорация "Украгропромбуд" в 2010 г. с целью незаконного присвоения здания по ул. Суворова, 9 в г. Киеве, общей площадью почти 4,9 тыс. кв. м и стоимостью более 127 млн грн, которое находится в государственной собственности и является объектом культурного наследия, по надуманным основаниям и фактическому отсутствию спора, предъявила к физическому лицу и Национальной академии аграрных наук Украины иск об обязательствах последних совершить действия по передаче указанного имущества в собственность корпорации. В ходе рассмотрения дела корпорацией было безосновательно инициировано подписание мирового соглашения, по которому спорный дом выбыл из собственности государства и перешел в собственность корпорации.
Несмотря на незаконный характер этого соглашения, которое противоправно лишало государство имущества, Печерский районный суд г. Киев утвердил ее своим постановлением", - говорится в сообщении.

В то же время, по жалобе прокурора апелляционным судом г. Киева постановление суда первой инстанции было отменено. Однако, корпорация не остановила свои незаконные действия и обжаловала это решение суда кассационной инстанции, который безосновательно его отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции.

По заявлению ГПУ Верховный Суд Украины незаконное решение суда кассационной инстанции отменил, а дело направил на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого ГПУ доказала суду, что указанное мировое соглашение является незаконным.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top