ru ua

Все причастные к расстрелу активистов на Майдане могут предстать перед Международным трибуналом, - Наливайченко

Все причастные к расстрелу активистов на Майдане Независимости в Киеве в феврале 2014 г. могут предстать перед Международным трибуналом.

Все причастные к расстрелу активистов на Майдане Независимости в Киеве в феврале 2014 г. могут предстать перед Международным трибуналом. Об этом в эфире программы "Шустер LIVE" на "Первом национальном" заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко (на фото).

"Следствие будет четко настаивать: допрос, приговор суда и привлечения к ответственности... У нас есть полная решимость и полная международная поддержка с тем, чтобы выйти на Международный, если хотите даже, трибунал. Такие основания и такие документы есть", - отметил Наливайчекно.

Он также заявил, что вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым будет добиваться, допроса и привлечения к ответственности на международном уровне всех виновных в февральских событиях в Киеве.

Кроме того, Наливайченко отметил, что к правосудию на украинском и международном уровнях могут быть привлечены также представители генералитета России.

"Военное вмешательство России, по сути, началось не в Крыму, а с событий на Майдане, с вмешательство генералитета РФ в событиях в Украине. Мы должны защитить украинских граждан от иностранных спецслужб и их генералов, настаиваем на допросах, приговора суда и привлечении к ответственности", - подчеркнул он.

Напомним, 3 апреля председатель СБУ Валентин Наливайченко на пресс-конференции силовиков заявил о том, что организация массового расстрела активистов Евромайдана 18-20 февраля 2014 г. и руководство антитеррористической операцией в эти дни проходили под непосредственным руководством ныне отстраненного Верховной Радой от должности Президента Украины Виктора Януковича.

Также глава СБУ заявил о причастности сотрудников Федеральной службы безопасности России (ФСБ) к организации и осуществлению мероприятий по так называемой антитеррористической операции по разгону массовых акций протеста в феврале 2014 г. В то же время, со слов Наливайченко, бойцы спецподразделения милиции "Беркут" и спецподразделения СБУ "Альфа", которые принимали участие в расстреле активистов на Майдане, скрываются в Крыму.

Всего в противостоянии участников Евромайдана и правоохранителей погибли 103 человека.