ВР разрешила строительство ХОЯТ в зоне отчуждения

RBC.UA
Информационное агентство 09.02.2012
140

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон № 8795 от 6 сентября 2011 г. об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций. За соответствующее решение проголосовали 276 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Разместить хранилище планируется на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения. Хранилище должно стать частью единого комплекса по обращению с ОЯТ ГСП "Чернобыльская АЭС". Там будет применяться технология поверхностного "сухого" хранения ОЯТ в инженерных системах контейнерного типа. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что строительство хранилища будет вестись за счет займов, погашение которых будет осуществлять НАЭК "Энергоатом" в течение 4 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Обслуживать кредит будут из средств, заложенных в тарифе НАЭК, которые сейчас идут на оплату услуг российских предприятий по временному хранению и переработке ОЯТ украинских АЭС.

Отработанное ядерное топливо является ценным вторичным сырьем, содержащим до 97% ядерных материалов, которые могут быть эффективно использованы в реакторах следующего поколения. Согласно проекту, общая вместимость централизованного хранилища будет составлять 16529 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов.

Также законом предусмотрено, что заказчик строительства направляет средства в объеме 10% общей сметной стоимости на сооружение объектов социального назначения в городе Славутич, Иванковском и Полесском районах Киевской области согласно перечню, утвержденному Киевской областной государственной администрацией.

Отмечалось, что закон будет способствовать созданию альтернативной системы обращения с отработанным ядерным топливом украинских АЭС для укрепления энергетической безопасности государства.

Договор о строительстве хранилища был подписан еще в декабре 2005 г. между НАЭК «Энергоатом» и Holtec. Перед этим значительно подорожали услуги по вывозу отработанного топлива в Россию. В Минприроды к будущему строительству отнеслись скептически, отметив, что оно будет противоречить Закону «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы».

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров