ВР отправила на доработку закон о наказании за жестокое обращение с животными

Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина)
Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина)

В частности, планировалось усилить ответственность за жестокое обращение с бездомными животными

Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении проект закона №6598 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)", передает корреспондент РБК-Украина.

Проект закона возвращен субъекту законодательной инициативы на доработку. Такое решение поддержали 229 нардепов.

"В 2013 году Украина ратифицировала международную Европейскую конвенцию о защите домашних животных. К сожалению, за четыре последующих года ее нормы, запрещающие оставлять домашних животных без присмотра, оказывать домашним животным ненужной боли и другие не реализованы в украинское законодательство, в частности в ст. 22 Закон Украины О защите животных от жестокого обращения", - говорится в пояснительной записке.

В документе уточняется понятие жестокого обращения с животными.

Так, проектом планируется предусмотреть применение административной ответственности за жестокое обращение с бездомными животными. Так, запрещается бить, убивать (за исключением случаев, когда животные создают реальную угрозу для жизни или здоровья людей), отравлять или калечить бездомных животных.

Предусматривается определить, что условия использования животных в сельском хозяйстве должны соответствовать их физиологическим, видовым и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их естественные потребности в кормах, воде, сне, движениях, в естественной активности и другие потребности. При этом документом запрещается: использование для работы больных или недокормленных животных; содержать животных в помещениях, где проводится убой животных, или где находятся туши забитых животных; проводить забой животных до потери ими сознания. При этом при проведении клеймения, биркования и кастрации применяются методы обезболивания.

В населенных пунктах запрещается попрошайничество с животными, а также предоставлять фотоуслуги с дикими животными кроме зоопарков, цирков и дельфинариев, а в цирках запрещается использовать выступления с животными с использованием огня.

Также предлагается определить порядок временного изъятия животных. Так, представляется целесообразным при обнаружении случае жестокого обращения с животными, предусмотренного статьей 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, сразу изъять животное до вступления в законную силу решения суда о конфискации, если есть основания полагать, что пребывание животного в собственника представляет угрозу жизни или здоровью животного.

Жестокое обращение с животными, повлекшее увечья или гибель

За жестокое обращение с животным, повлекшее его увечья или гибель, предлагается предусмотреть более жесткое наказание в виде лишения свободы.

Такое поведение, относящееся к позвоночным, в том числе бездомным, что привело к телесным повреждениям, увечья или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга или на других животных, насильственные действия в отношении животного, направленные на удовлетворение половой страсти, публичные призывы к совершению деяний, имеющих признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий наказываются лишением свободы на срок от двух до трех лет с конфискацией животных или без таковой.

Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией животных или без таковой.

Те же действия, совершенные с особой жестокостью, или по двум и более животных, или повторно, или группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией животных или без таковой.

После голосования спикер ВР Андрей Парубий закрыл вечернее пленарное заседание ВР.

Напомним, ранее комитет ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендовал Раде принять за основу законопроект № 5119 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения гуманного отношения к животным с целью нравственного развития общества.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь