ВР отменила необходимость прописки у переселенцев при взятии их на учет

Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Законопроект поддержали 266 народных депутата

Верховная Рада Украины отменила необходимость наличия у внутренних переселенцев регистрации места проживания при взятии их на учет. Соответствующий проект закона №2166 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц" с учетом предложений президента Петра Порошенко поддержали 266 народных депутата.

Согласно законопроекту, для постановки на учет и получения соответствующей справки, внутренний переселенец подает заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций по месту жительства. Вместе с заявлением заявитель предоставляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины или специальный статус.

Отмечается, что в случае отсутствия в таком документе отметки о регистрации места жительства на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, заявитель представляет доказательства, подтверждающие факт проживания на данной территории (военный билет, трудовая книжка, документы о среднем или высшем образовании и другие).

Законом устанавливается, что внутренний переселенец не обязан сообщать о своем фактическом месте проживания в ближайшее территориальное подразделение Государственной миграционной службы.

Подчеркнем, что по мнению президента Петра Порошенко, который ранее ветировал закон, предыдущая редакция документа не определяла уполномоченный орган, который будет выявлять факт отсутствия внутренних переселенцев по месту жительства и подтверждать информацию об их перемещениях в пределах Украины.

Согласно внесенным ВР изменениям, информацией, которая дает основание считать, что внутренне перемещенное лицо вернулось на оставленное место постоянного проживания, считаютс данные, полученные с соответствующих госреестров; данные, полученные в результате обмена информацией структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций, исполнительных органов городских советов с органами исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Отмечается, что к такой информации также относятся данные, полученные в результате обмена информацией вышеуказанных структурных подразделений по вопросам соцзащиты населения с общественными объединениями, волонтерскими и благотворительными организациями, а также другими юридическими и физическими лицами.

Напомним, в Верховную Раду Украины внесли проект постановления об отставке министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского.

Актуально
Новости партнеров