ru ua

Возбуждено дело в отношении служебных лиц ОАО "Сумыхимпром" по факту незаконного отчуждения гостиницы стоимостью 2,1 млн грн.

По результатам совместной проверки прокуратуры Сумской области и налоговой милиции Государственной налоговой администрации области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и легализации средств служебными лицами ОАО "Сумыхимпром" по ч.2 ст.364 и ч.1 ст.209 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщил прокурор отдела прокуратуры Сумской области Сергей Степанян, передает корреспондент РБК-Украина.

Установлено, что должностные лица получили в банковском учреждении Сум кредит под залог гостиничного комплекса "Химик", стоимость которого составляет 2,1 млн грн.

По информации оперуполномоченной штаба налоговой милиции ГНА в Сумской области Натальи Шаповал, несмотря на запрет отчуждения имущества, без согласия Фонда госимущества должностные лица реализовали часть гостиницы (первый этаж со служебными помещениями и магазинами) одному из частных предприятий Сум.

В результате биржевых торгов должностные лица получили за проданную недвижимость 791 тыс. грн. При этом на время окончания кредитного договора банка не был возвращен ни кредит, ни проценты за его использование.

Полученные деньги были использованы для благоустройства прилегающей к предприятию территории, оплаты дизайнерских услуг и оборудования служебных кабинетов административного корпуса. Таким образом должностные лица, злоупотребляя служебным положением, нанесли банку убытки на сумму почти 2,1 млн грн и легализировали 791 тыс. грн.

Уголовное дело передано в следственный отдел налоговой милиции для организации досудебного следствия.