ВОЗ обеспокоена увеличением заболеваемости мультирезистентным туберкулезом в Украине

Понедельник 16 января 2012 19:11

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена увеличением случаев мультирезистентного туберкулеза в Украине, сообщил руководитель бюро ВОЗ в стране Игорь Поканевич. "Опасения вызывает увеличение количества больных устойчивым к медпрепаратам мультирезистетным туберкулезом. Эта разновидность болезни очень тяжело поддается лечению", - объяснил эксперт.
По мнению специалиста, наиболее эффективным является добровольное лечение пациентов. Вместе с тем он признал, что принудительная изоляция больных с открытой формой туберкулеза необходима. "В этом вопросе крайне важно соблюдать баланс между правами пациента и правами людей, которые его окружают, а значит, потенциально могут заразиться", - подчеркнул он.
Согласно официальной статистике, на Украине туберкулезом больны 457 тыс. человек, по неофициальной - около миллиона. Мультирезистентный туберкулез, стойкий к основным противотуберкулезным препаратам, легче передается от больного к здоровому, лечить его труднее и дороже. Количество заболевших им на Украине возросло с 2005 г. с 11 тыс. до 22 тыс. человек. Это связано с прерыванием лечения по вине пациентов, зачастую страдающих также алкогольной и наркотической зависимостью. При этом врачи ничего не могут сделать, так как в законодательстве нет нормы о принудительном лечении, как, например, в некоторых штатах США. Закон о принудительном лечении туберкулеза в декабре 2011 г. приняла Белоруссия. Соответствующие нормы намерена ввести и Россия.
Напомним, ранее Поканевич заявил, что в ближайшие 6 лет страны мира должны выделить на борьбу с мультирезистентным туберкулезом 16 млрд долл.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь