ru ua

Военные РФ сжигают тела своих погибших солдат в передвижных крематориях, - глава СБУ

Военные РФ сжигают тела своих погибших солдат в передвижных крематориях. Об этом в эфире 5 канала заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, передает пресс-служба ведомства.

Он сообщил, что с 20 по 23 января 2015 года по указанию Генерального штаба ВС РФ на временно подконтрольную террористическим группировкам территорию были введены 7 мобильных передвижных крематориев.

По словам Наливайченко, каждая из этих "смертельных печей" сжигает за сутки минимум 8-10 тел. Их работу координируют непосредственно военные разведчики России. Эти "спец КАМАЗы" в конце 2014 года были зафиксированы в Ростовской области вблизи государственной границы Украины.

Председатель СБУ сообщил, что на горячую линию Службы ежедневно обращаются десятки российских граждан, которые ищут своих родственников, российских военных, которых преступно направили на территорию Украины.

"Несмотря на то, что они с оружием в руках совершали преступления против наших граждан, мы поступаем гуманно и возвращаем матерям идентифицированные тела, найденные документы, чтобы они были достойно похоронены. Мы говорим российским матерям - забирайте своих сыновей, пока их же командиры не сожгли их в крематориях", - добавил он.

Глава СБУ напомнил, что несколько дней назад СБУ публично выразила готовность передать российской стороне тело гражданина РФ Емельянова. К этому времени консульство России не отреагировало на этот шаг.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины подготовить "Белую книгу" преступлений против человечности со стороны террористов.