Власти Малави подтвердили смерть Президента Бингу ва Мутарика

Государственная радиостанция Малави (страна на юго-востоке Африки) передала официальное заявление местных властей о кончине Президента Бингу ва Мутарика, передает Reuters. Мутарика скончался в возрасте 78 лет, не приходя в сознание после сердечного приступа. Накануне в прессе появились неподтвержденные данные о его смерти.

Мутарика возглавил Малави в 2004 г. и был переизбран на второй срок в 2009 г. Следующие выборы Президента Малави должны состояться в 2014 г.

В течение первого срока Мутарика провел ряд реформ в сельскохозяйственном секторе, предоставляя местным фермерам государственные субсидии, что способствовало росту экономики Малави. Однако в последние годы темпы роста экономики страны начали снижаться на фоне дефицита бензина и иностранной валюты при высоком уровне безработицы, что вылилось в масштабные антиправительственные демонстрации. В 2011 г. в результате столкновений демонстрантов с правительственными войсками погибли по меньшей мере 19 человек.

Жестокое подавление демонстраций осложнило взаимоотношения главы Малави и иностранных государств, которые обвинили Мутарика в нарушении гражданских прав, и в марте 2012 г. власти США отказались направить в Малави гуманитарную помощь на 350 млн долл.

Согласно Конституции Малави, в случае непредвиденных обстоятельств, которые делают вакантным место Президента, у руля государства встает вице-президент (в настоящее время этот пост занимает Джойс Банда).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь