Власть устроила борьбу со студентами и работниками профтехобразования, - Колесникова

НовостиПолитика    09.08.2016 - 19:56

Вместо борьбы с коррупцией власть устроила борьбу со студентами и работниками профтехобразования. Об этом заявила министр образования, культуры, науки, по делам семьи и молодежи "Оппозиционного правительства" Елена Колесникова, комментируя инициативу Кабмина по экономии бюджета, передает пресс-служба "Оппоблока".

В частности, по данным "Оппоблока", со следующего года предлагается отменить стипендии для студентов. Отмечается, что в планах – "оставить только социальные стипендии для материально незащищенных студентов, и академические – за достижения в образовании и науке". Кроме того, согласно информации партии, обучение в магистратуре планируется перевести на контракт.


"Действительно, мы должны стремиться к мировым тенденциям развития образования. Практика социальных и академических стипендий в мире есть, и, по сути, в нашей стране формально стипендии назначались по такому принципу. Так что на самом деле, новая инициатива Кабмина – это не ноу-хау. Вопрос заключается в другом – непосредственно в качестве реализации этой реформы. Нельзя допустить, чтобы очередная инициатива власти по экономии бюджета превратилась в еще одну коррупционную схему обворовывания людей. Власть должна разрабатывать инновационные проекты и программы по привлечению инвестиций в бюджет, а не отнимать у людей последние деньги", - сказала Колесникова.

"Сначала урезали пенсии, отменили соцвыплаты, прекратили финансирование профтехобразования, из-за чего десятки ПТУ под угрозой закрытия, теперь власть взялась за высшее образование. В контексте экономического коллапса, который переживает наша страна, экономия бюджета за счет социалки и образования, в частности, отмены стипендий ситуацию не спасет. Лучше бы власть поискала "засевшие" деньги на таможнях или в карманах чиновников. А то вместо борьбы с коррупцией, власть устроила борьбу со студентами и работниками профтехобразования, нарушая их конституционные права", - добавил она.

Колесникова также отметила, что сейчас "и без того очень сложное время для каждой украинской семьи". "Колоссальный рост коммунальных тарифов, космические цены на продукты питания и медикаменты, низкие зарплаты, а у многих они вовсе заморожены. Поэтому даже мизерная стипендия для студента в 830 грн – это вопрос его выживания, особенно для приезжей молодежи", - заявила она.

Колесникова подчеркнула, что, "решив отменить стипендии, власть же не решила заодно отменить и плату за проживание в общежитии".

"Поэтому прежде чем принимать такие решения, власть должна обсудить этот вопрос в широком кругу экспертов и обязательно со студентами, а не в кулуарах Кабмина. Именно так и поступают в цивилизованных странах. И в случае одобрения инициативы общественностью, власть должна создать возможности для подработки молодых людей, чтобы они могли спокойно, не во вред учебе, совмещать работу и обучение в вузе. Иначе большинство студентов будут вынуждены бросить обучение, чтоб заработать себе на жизнь, либо уехать в другую страну, где их будут ценить больше, чем на своей родине. И нужно отдавать отчет, что вслед за студентами за границу уедет и профессорско-преподавательский состав, которому просто некого будет учить", - заявила она.

Что касается платной магистратуры, то, по мнению Колесниковой, такая инициатива не будет стимулировать молодежь заниматься наукой, а наоборот - способствовать "вымиранию" отрасли.

"С такими инициативами на развитие страны в долгосрочной перспективе можно и не рассчитывать. Каждый день работы власти несет новые угрозы для Украины и населения. Чтобы защитить интересы людей, депутаты от "Оппозиционного блока" в парламенте заявили, что не будут поддерживать подобные античеловеческие "новшества" власти. Но спасти ситуацию может только полная перезагрузка власти", - резюмировала Колесникова.

Читайте в разделе

Лещенко рассказал об откатах за поставки газа, которые Онищенко получал с помощью Кононенко

Если Трамп "сдаст" Украину РФ, то столкнется со "стеной противодействия" в Конгрессе, - сенатор

В Генпрокуратуре сомневаются, что Янукович постоянно живет в России

On Top