ru ua

Vimpelcom LTD намерен использовать "эффект масштаба" для повышения эффективности с точки зрения капитала.

Vimpelcom LTD намерен использовать «эффект масштаба» для повышения эффективности компании с точки зрения капитала. Об этом гендиректор Vimpelcom LTD Александр Изосимов сообщил в интервью РБК daily. «Мы будем использовать эффект масштаба. Увеличение масштабов, как правило, открывает больше возможностей для оптимизации. Если говорить о деталях, то одна из возможностей повысить эффективность будет основываться на очень сильной рыночной позиции, которую занимает «Киевстар». Этот оператор демонстрирует высокую маржинальность, что должно само по себе позитивно повлиять на прибыль. Кроме того, нам нужно найти возможности, чтобы использовать ресурсы обеих компаний - и «ВымпелКома», и «Киевстара» - для укрепления своих позиций на рынке широкополосного доступа в Интернет. «ВымпелКом» в Украине достаточно далеко продвинулся в этом плане», - сказал он.

Говоря о задачах компании, А.Изосимов подчеркнул, что Vimpelcom LTD в меньшей степени вовлечена в повседневную операционную деятельность. «Поэтому задачи, стоящие перед нами сейчас, лежат как бы в двух измерениях. Первое - это повышение эффективности с точки зрения использования капитала, его возврата и структуры. Сюда также входит реализация синергий между двумя большими операторами - «ВымпелКомом» и «Киевстаром». Вторая задача - среднесрочная, это реализация возможности для географического расширения, которая у новой компании, безусловно, присутствует. Одним из форматов такого расширения может быть консолидация как отражение четко выразившейся в современном мире тенденции глобализации. Естественно, появление такого большого игрока, как Vimpelcom LTD, делает эту компанию существенной частью этого процесса», - сказал он.

Кроме того, по его словам, географически приоритеты компании остаются теми же самыми - Юго-Восточная Азия, Африка, Ближний Восток. «А вот структурно создание более мощной объединенной компании позволит реализовать больше возможностей, в частности можно рассматривать более интересную структуру сделок», - сказал он.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли в рамках консолидации объединение с активами, принадлежащими Altimo и TeliaSonera, он заявил: «Такой вариант пока не рассматривается. Объединение двух крупных российских активов мне кажется маловероятным».

А.Изосимов возглавит объединенную компанию Telenor и Altimo - Vimpelcom LTD, штаб-квартира которой будет расположена в Амстердаме, сообщила пресс-служба Telenor. Решение о назначении было принято на первом совете директоров новой компании. В его состав вошли девять человек: по три представителя от Telenor и Altimo и три независимых директора - возглавлявший российский «ВымпелКом» семь лет назад Джо Лундер, а также нынешние члены совета директоров «ВымпелКома» Леонид Новосельский и Ханс Петер Кольхаммер. Джо Лундер, кроме того, станет председателем совета директоров новой компании. Ранее источник, близкий к «ВымпелКому», сообщал РБК daily, что на пост президента новой компании помимо А.Изосимова претендовал нынешний исполнительный директор «ВымпелКома» Борис Немшич.

В начале октября Altimo и Telenor объявили о намерении объединить свои активы в украинском операторе мобильной связи «Киевстар» и российском «ВымпелКоме». Компания должна быть зарегистрирована на Бермудах, штаб-квартира расположится в Нидерландах.