ru ua

Вилкул предлагает создать новую систему гражданской защиты населения

В Украине необходимо создать новую современную систему гражданской защиты населения на основе лучших наработок советской системы гражданской обороны и современного мирового опыта и технологий. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на заседании Кабинета министров Украины, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

"Необходима новая современная система гражданской защиты, которая позволит повысить скорость реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, обеспечит четкую координацию действий структур, задействованных во время чрезвычайных ситуаций - властей, коммунальных служб, спасателей, армии, волонтеров и создаст возможности для оперативного информирования населения", - заявил Вилкул.

По его словам, для создания новой системы будут проанализированы лучшие наработки советской системы гражданской обороны, а также современный мировой опыт и технологии.

Кроме того, предлагается обновить материально-техническую базу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) и коммунальную технику, используемую и в текущем процессе уборки городов, и во время чрезвычайных ситуаций.

Также предлагается создать три мобильные аварийно-спасательные отряда, оборудованные современной техникой: на западе, на востоке и в центре страны (г. Киев), которые должны оперативно передислоцироваться в своем радиусе действий в случае необходимости.

Предлагается также внедрение современной системы оповещения населения. Она будет предусматривать оперативное распространение информации с помощью технических средств связи, СМИ, сети Интернет, мобильной связи. В том числе разрабатывается возможность создания общегосударственной радиосети на средних волнах.

"Новый регламент работы должен обеспечить возможность максимум в течение часа предоставить информацию населению о чрезвычайных ситуациях и соответствующие действия в это время", - сказал Вилкул.

Читайте также: Вилкул: Системная установка видеокамер помогает в борьбе с терроризмом