ВЭФ: Украина заняла 54-е место в рейтинге развитых финансовых рынков мира

RBC.UA
Информационное агентство 14.12.2011
178

Международная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ) поместила Украину на 54-е место в рейтинге развитых финансовых рынков мира. Об этом сообщает BBC. Всего в список попали 60 стран.

Первое место в рейтинге впервые занял Гонконг, которые обошел этом рейтинге США и Великобританию. Согласно отчету ВЭФ, США опустились на второе место из-за опасений, связанных с финансовой стабильностью страны.

"Восхождение Гонконга на вершину нашего списка стало важным этапом", - заявил исполнительный директор ВЭФ Кевин Стейнберг. Он отметил, что впервые за историю отчетов ВЭФ ни США, ни Великобритания не оказались во главе списка.

В отчете говорится, что повышением своего статуса Гонконг обязан не банковской сфере, а таким услугам, как первичное размещение акций (IPO) и страхование.

"Понятно, что западные финансовые центры сосредоточены на решении сиюминутных проблем, но этот отчет должен послужить для них предупреждением о том, что их долгосрочное лидерство может оказаться под угрозой", - заявил господин Стейнберг.

Гонконг поднялся в рейтинге с четвертого места на первое во многом благодаря суровым мерам, которые были приняты в финансовой сфере США и Великобритании на фоне мирового финансового кризиса.

Сингапур стал четвертым, а первую десятку самых развитых финансовых рынков закрывают Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия.

Россия в этом списке заняла 39 место, опередив среди прочего такие государства, как Мексика (номер 41), Турция (43), Венгрия (47), Аргентина (53). При этом российский рынок, по оценкам ВЭФ, отстает от таких стран, как Китай (19), Израиль (26), Бразилия (30), Польша (33) и Панама (37).

Коэффициент финансовой устойчивости ВЭФ оценивает финансовые системы 60 стран. Рейтинг, который был впервые составлен в 2008 г., учитывает эффективность и объем банковской деятельности, а также другие финансовые услуги, благоприятность ведения бизнеса и финансовую стабильность.

Напомним, в сентябре ВЭФ поместил Украину в рейтинге конкурентоспособности на 82 место. Украина в этом списке находится в окружении таких стран, как Ботсвана (80), Тринидад и Тобаго (81), Намибия (83) и Гватемала (84). По мнению экспертов ВЭФ, наибольшими проблемами в Украине являются коррупция, налоговое регулирование, доступ к финансированию, неэффективное государственное управление, налоговые ставки и инфляция.

ВЭФ - международная неправительственная организация, созданная в 1971 г., деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества в глобальном масштабе, а также на уровне отдельных регионов и отраслей.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров