В.Янукович: Украина выступает за обсуждение в рамках ОБСЕ инициативы подготовки нового договора о европейской безопасности.

Среда 31 марта 2010 14:48

Украина выступает за обсуждение в рамках ОБСЕ инициативы подготовки нового договора о европейской безопасности. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил сегодня во время встречи с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, сообщает пресс-служба главы государства.

"Украина всегда поддерживала конструктивный уровень сотрудничества с ОБСЕ, придавая этому важное значение", - подчеркнул В.Янукович. Он также  поддержал инициативу казахстанского представительства по созыву саммита ОБСЕ, выразив готовность совместно работать над наполнением его повестки дня.

В.Янукович отметил: "Мы готовы принять активное участие в обсуждении инициативы Президента России Дмитрия Медведева по новому договору о европейской безопасности, поддержанной рядом европейских стран, и считаем, что ОБСЕ является наиболее удобной площадкой для таких дискуссий. Мы также считаем, что очень важно отразить в данном документе гарантии безопасности государств, которые добровольно отказались от ядерных арсеналов, а также государств, которые, как и Украина, не входят ни в один военный блок и не являются членами существующих в Европе военно-политических блоков. Еще одним важным моментом является базисное право государств на собственный выбор средств обеспечения национальных интересов и национальной безопасности".

Говоря о развитии двусторонних отношений Украины и Казахстана, В.Янукович подчеркнул, что они всегда и на всех уровнях были активными и дружескими. В то же время Президент отметил, что хотя торгово-экономическое сотрудничество двух стран имеет огромный потенциал, однако используется он далеко не полностью. Подтверждением тому - сокращение объемов взаимной торговли. Эти и другие вопросы станут, по словам В.Януковича, предметом обсуждения участников IX заседания совместной межгосударственной комиссии.

Глава государства особо подчеркнул важность сотрудничества Украины и Казахстана в энергетической сфере, а также в космической отрасли.  

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь