ru ua

В водах Желтого моря продолжаются поиски 46 моряков с затонувшего южнокорейского военного корабля.

В водах Желтого моря спасатели продолжают поиски 46 моряков с затонувшего южнокорейского военного корабля Cheonan. За прошедшее с 26 марта 2010 г. время специалистам так и не удалось обнаружить ни одного выжившего, за исключением спасенных в первые часы операции 58 человек, передает Associated Press.

Между тем, среди южнокорейского населения нарастает волнение относительно неразглашения причин происшествия. В частности, около 80 членов семей моряков патрулируют на судне район происшествия, следя за ходом спасательной операции. Кроме того, несколько десятков человек собрались у штаба ВМС к югу от южнокорейской столицы города Сеула в ожидании новостей о судьбе пропавших моряков или деталей произошедшего. Однако в процессе напряженного ожидания несколько человек вошли в конфликт с охранниками штаба, угрожавшими применить оружие в случае необходимости.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак, в свою очередь, на втором экстренном совещании правительства заявил, что необходимо изучить все версии гибели корабля военно-морских сил страны. Ранее выдвигалось предположение о том, что корабль мог быть торпедирован силами КНДР. В то же время, как сообщили агентства со ссылкой на источники в министерстве обороны Южной Кореи, причастность КНДР к гибели южнокорейского военного судна в Желтом море считается маловероятной.

Напомним, 26 марта с.г. южнокорейский военный корабль Cheonan с 104 членами экипажа на борту патрулировал пограничные территории вблизи южнокорейского острова Пэннендо приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того, как в корпусе корабля произошел взрыв, судно начало быстро идти ко дну. Сеул отказался делать официальные заявления о причинах произошедшего.