ru ua

В США на 2,4 млн сократилось количество рабочих мест в период 2001-2008 гг. из-за роста дефицита внешнеторгового баланса с Китаем.

В США на 2,4 млн сократилось количество рабочих мест в период 2001-2008 гг. из-за роста дефицита внешнеторгового баланса с Китаем. Как передает РБК Daily, к таким выводам пришла группа американских экономистов и политиков, которые стремятся заставить администрацию президента США Барака Обамы занять более жесткую позицию в ходе очередного раунда стратегических переговоров по экономическим вопросам с Китаем в мае этого года.
Китайское руководство проблему торгового дисбаланса признает, но свою политику в валютной и торговой сферах протекционистской не считает и менять ее не намерено. Пекин готов урегулировать существующие экономические разногласия с Вашингтоном в ходе майских переговоров, заявил на этой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В то же время он заметил, что по результатам марта в Китае впервые с 2004 г. может быть зафиксирован дефицит во внешней торговле в размере до 8 млрд долл. Тем самым В.Цзябао отметил, что объем экспорта КНР из-за глобального экономического кризиса серьезно упал, а значит, и упреки в чрезмерных экспортных поставках не обоснованы.