В.Путин поручил Минфину РФ довести до МВФ позицию об отказе России выступать донором в рамках программы SDR в ближайшее время.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил Минфину страны довести до руководства Международного валютного фонда (МВФ) позицию об отказе РФ выступать донором в рамках программы SDR (специальные права заимствования, 1 SDR = 1,5 долл.) в ближайшей перспективе. Соответствующее поручение он дал сегодня, открывая заседание президиума правительства. В.Путин отметил также, что Россия в ближайшее время не будет пользоваться правом заимствования в рамках эмиссии SDR Международным валютным фондом. "Мы этим ресурсом пользоваться не будем, и в качестве донора тоже не будем выступать", - отметил он. В свою очередь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в конце текущей недели пройдет встреча министров финансов "финансовой двадцатки", где будет обсуждаться вопрос о том, какие из участников МВФ смогут кредитовать программу эмиссии SDR. "Россия пока не будет участвовать в качестве донора, финансирующего программу SDR, поскольку мы осуществляем серьезную поддержку (стран наиболее сильно пострадавших от кризиса) по другим направлениям", - сказал вице-премьер. В частности, в качестве примера такой помощи он привел ноты РФ в антикризисный фонд ЕврАзЭС. Он добавил также, что суммарно Россия вскоре получит право на льготное кредитование по данной программе в объеме 8,84 млрд долл. Глава Минфина напомнил, что в качестве одной из антикризисных мер МВФ принял решение об эмиссии в объеме 250 млрд SDR, при этом возможности поучаствовать в этой программе распределяются согласно квотам стран в МВФ. В частности, РФ получила право на льготное кредитование в объеме 6,87 млрд долл. "РФ имеет право на основании этого резерва получить льготный кредит", - пояснил А.Кудрин. Кроме того, он добавил, что в ближайшее время вступает в силу четвертая поправка в устав МВФ. Согласно этому уточнению, страны - участники МВФ, которые ранее не пользовались эмиссией SDR, получают дополнительную долю в очередной эмиссии. Таким образом, Россия получит право на дополнительный льготный кредит в объеме 1,97 млрд долл. Однако вице-премьер подчеркнул, что в настоящее время у РФ достаточно золотовалютных резервов для поддержания стабильной курсовой политики и платежного баланса. "Нам этот резерв использовать в ближайшее время нет необходимости. Мы осуществляем плановое мероприятие", - заметил вице-премьер.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь