В Никосии сегодня начнутся переговоры между кипрской и турецкой частями Кипра об объединении острова.

В Никосии сегодня начнутся интенсивные переговоры между кипрской и турецкой частями Кипра об объединении острова. Как сообщили представители Республики Кипр, всего ожидается два раунда переговоров по три дня каждый, передает Би-би-си.

Накануне представители Республики Кипр, руководство которой состоит из греков-киприотов, отвергли предложения турок-киприотов по разделению власти в случае воссоединения острова.

Напомним, остров Кипр был разделен на кипрскую и турецкую части в 1974 г., когда Турция оккупировала около 36% территории острова во время военного вторжения на Кипр. Кроме того, Великобритания контролирует около 3% территории Кипра, на которых расположены военные объекты Соединенного Королевства. 11 ноября с.г. британская сторона предложила передать около половины своей суверенной территории на Кипре в случае, если переговоры по воссоединению острова завершатся успешно.

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас неоднократно выступал с сомнениями об успехе переговоров из-за "серьезных противоречий" по ряду ключевых моментов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь