ru ua

В марте 2010 г. экспорт зерна из Украины составит около 1,4 млн. т, - УАК.

В марте 2010 г. экспорт зерна из Украины составит порядка 1,4 млн. т (на 0,3 млн. т больше аналогичного февральского показателя), в том числе 0,5 млн. т пшеницы и по 0,4 млн. т кукурузы и ячменя. Такое мнение выразил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов.

По его словам, разговоры об урегулировании „проблемы НДС", участившиеся в последнее время, не прошли бесследно для экспорта зерна из Украины. Один за другим, премьер министр, его заместитель по экономическим вопросам, глава ГНАУ, прямо указали на путь решения самого больного вопроса для экспортёров - реструктуризация на 5 лет с выпуском ОВГЗ.

«По-моему, в связи с этим несколько крупных участников зернового рынка приняли для себя решение - продолжать закупки зерна и его экспорт, несмотря на „много-сот-миллионные" госдолги по НДС и необходимость недешевого кредитования такой дебиторской задолженности», -отметил С.Стоянов.

Однако планируемая сейчас акция с заменой долгов на облигации является одноразовой и предполагает составление в масштабах Украины реестра плательщиков НДС, которым на определённую дату этот налог не возмещён, сказал гендиректор УАК.

«В этот реестр будут включены проверенные суммы на основании соответствующих актов проверок и заключений органов ГНС об их возмещении,- продолжил С.Стоянов.- Отсюда и риски, возникающие для экспортёров. Думаю, налоговики будут „землю рыть", чтобы в этот реестр попало как можно меньше просроченных сумм НДС».