В Киеве задержан лидер межрегиональной ОПГ, совершавшей разбойные нападения на экспедиторов большегрузных автомобилей.

Вторник 30 марта 2010 10:57

В Киеве задержан лидер межрегиональной организованной преступной группы (ОПГ), совершавшей разбойные нападения на экспедиторов большегрузных автомобилей и завладевавшей грузом на автодорогах семи областей Украины, сообщает пресс-служба Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) Украины.
В декабре прошлого года работники Запорожского УБОП уже задержали четырех участников упомянутого ОПГ. Установлено, что в течение 2006-2009 гг. злоумышленники, используя Интернет, подыскивали заказы на грузоперевозки и договаривались с клиентами, предлагая выгодные условия доставки. Это прельщало заказчиков и они не очень тщательно проверяли предоставленные фиктивные лицензии на право заниматься таким видом деятельности.
Для выполнения перевозок участники ОПГ использовали собственные грузовики с поддельными государственными номерными знаками, техническими паспортами и водительскими удостоверениями. Также они специально выбирали такие маршруты, чтобы часть движения приходилась на ночное время. В темное время суток на экспедиторов ждал "сюрприз": перевозчики нападали на них и, угрожая физической расправой, заставляли употреблять большое количество алкогольных напитков и впоследствии без сознания оставляли на обочине дороги и с грузом исчезали.
На сегодня доказана причастность ОПГ к совершению 20 преступлений: восьми разбойных нападений, шести мошенничеств, четырех случаев незаконного лишения свободы и двух фактов подделки документов. По предварительным данным общая сумма нанесенного ущерба потерпевшим составляет свыше 3,5 млн грн.
В частности, на автодороге "Запорожье-Донецк" нападавшие совершили разбойное нападение на экспедитора и завладели грузом - 24 т меди на сумму 850 тыс. грн. В Кировоградской обл. "добычей" разбойников стал груз с ломом цветных металлов (медью) стоимостью в 701 тыс. грн. Около города Ромодан Лубенского района Полтавской обл. участники преступной группы завладели 20 т цветного металла, который потом реализовали в пунктах приема металла за 100 тыс. долл.
Также в г. Кременчуг Полтавской обл. был изъят грузовой автомобиль DAF, используемый участниками преступной группы для совершения преступлений.
В отношении участников ОПГ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 187 (разбой), ч. 3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного кодекса Украины.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь