ua en ru

В качестве меры по борьбе с инфляцией власти Аргентины решили заморозить цены на говядину.

Министр экономики Аргентины Фелиса Мисели объявила о том, что с производителями говядины достигнуто соглашение о замораживании цен на мясо, что должно помочь до конца года удержать инфляцию на низком уровне. Кроме того, сдерживание роста внутренних цен, по мнению Ф.Мисели, может подтолкнуть власти к ослаблению полугодового запрета на экспорт аргентинской говядины. Соглашение, достигнутое с сельскими владельцами животноводческих хозяйств, мясокомбинатов и представителями других промышленных групп, будет действовать до 31 декабря 2006г. Производители говядины согласились продавать по меньшей мере 180 тыс. т мяса ежемесячно на внутреннем рынке. Взамен правительство пообещало во II квартале текущего года смягчить некоторые ограничения на экспорт мяса. Потребление говядины в Аргентине является одним из самых высоких в мире и превышает 60 кг мяса в год на одного жителя страны. Таким образом, цена на мясо является ключевым фактором инфляции. В 2005г. рост инфляции в Аргентине составил 12%. В 2006г. рост потребительских цен ожидается на уровне 8-11%. Для того, чтобы сделать говядину доступной для покупателей президент Аргентины Нестор Кирчнер в начале марта 2006г. на 6 месяцев приостановил экспорт этого вида товара за границу. Аргентина является пятым в мире производителем говядины и до введения запрета была ключевым поставщиком мяса на рынки России, Европейского Союза и соседних латиноамериканских стран.