В ближайшее время Россия откажется от попыток вовлечь Украину в СНГ, ЕЭП и Таможенный союз, - С.Терехин.

Четверг 01 апреля 2010 15:35

Проект Единого экономического пространства (ЕЭП) - это один из тупиковых проектов, похожий на СНГ переходный буфер между СССР и ситуацией, когда новые страны полностью используют право своего суверенитета. "Когда это право не будет ставиться под сомнение, как это делается Кремлем в течение последнего десятилетия, тогда можно будет говорить об экономической, гуманитарной интеграции, а затем - политической и военной", - заявил в комментарии РБК-Украина председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

По его мнению, такого проекта как ЕЭП не существует. "Он является виртуальным. Проект фактически закончил свою работу еще в 2006 г.", - добавил депутат.

"Напомню, что у меня, как у уполномоченного от Украины, в 2005 г. состоялось четыре встречи с представителями четырех крупнейших стран СССР (Украина, Казахстан, Россия и Беларусь). Тогда Украина, в рамках ЕЭП предложила сначала сделать один большой шаг - создать зону свободной торговли между нашими странами без изъятий и ограничений, как предпосылку интеграции наших экономик. К сожалению, РФ не согласилась с этой позицией, что нельзя сказать о представителях Беларуси и Казахстана - они поддержали предложение", - отметил бывший министр экономики Украины.

Он напомнил, что тогда Россия предлагала создать для управления внешнеэкономической политикой наших стран наднациональный орган, руководство которым осуществлялось по принципу акционерного общества. "По формуле, которая предложила Россия, у нее было 67% голосов в этом органе. Таким образом, Украина не имела бы никакого влияния в принятии любых решений", - отметил парламентарий.

Он также напомнил, что Украина на это не согласилась и предложила в рамках зоны свободной торговли без изъятий и ограничений пакет "14 +5". "В этом пакете 14 проектов касались непосредственно зоны свободной торговли, а пять проектов касались гуманитарных вопросов, в том числе - отмены любых ограничений в миграционных процессах между странами-участницами. Однако на последней встрече, где всерьез обсуждалась возможность создания ЕЭП, позиция России заключалась в том, что без создания наднационального органа речь о создании ЕЭП идти не может ", - отметил С.Терехин.

Говоря о Таможенном союзе, он отметил, что, поскольку продвижение проекта ЕЭП нет, то Кремль придумал другой - Таможенный союз, который теоретически должен быть частью ЕЭП. "Казахстан и Беларусь поддержали отмену пошлин и налогов внутри союза, но не согласились отдать суверенные права на установление пошлин и сборов при импорте-экспорте товаров из третьих стран на их территорию. РФ, в свою очередь заявила о введении исключений и ограничений", - сказал депутат.

Лучше, по мнению С.Терехина, позицию России демонстрирует пошлина при поставке сырой нефти из РФ в Беларусь. "Стоит напомнить, что Александр Лукашенко, вместо того чтобы покупать нефть в РФ, договорился о поставках из Венесуэлы. То есть, поставку нефти через океан в Одессу, а затем по территории Украины в Беларусь А.Лукашенко считает выгоднее, чем поставка российской нефти напрямую, даже в пределах Таможенного союза", - отметил председатель профильного комитета ВР.

Поэтому, по его мнению, Таможенного союза как такового нет, а есть странная конструкция, где большая страна диктует свои фискальные правила меньшим странам. "Если Таможенный союз не работает в рамках формально союзного государства России и Беларуси, то как можно говорить о том, что он заработает с Украиной", - подытожил С.Терехин.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь