В.Балога: БЮТ сопротивляется принятию закона о Кабмине, прикрываясь "мифической" угрозой от Президента и его Секретариата.

Среда 16 апреля 2008 17:13
БЮТ всячески сопротивляется принятию закона о Кабинете министров, прикрываясь мифической угрозой от Президента и его Секретариата. Об этом заявляет председатель Секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства. Он считает, что одной из причин появления заявления БЮТ есть необходимость принятия новой редакции Закона "О Кабинете министров" - одного из ключевых законодательных актов в системе функционирования государственного механизма. "Этот аргумент, как и мантры премьер-министра о том, что правительству кто-то неизвестный мешает работать, является ширмой для упорного нежелания БЮТ принимать кабминовский закон. Однако отмечу, что настоящий документ - не чья-то прихоть, а обязательство БЮТ в рамках подписанной лидером блока коалиционного соглашения. Голосование за новый Закон о Кабмине - это не возможность, а обещание избирателям. Разные обманные финти, в которых БЮТ давно является признанным мастером, здесь не пройдут", - заявляет В.Балога. Он также отмечает то, что залогом единства и прочности парламентского большинства является неуклонное выполнение коалиционного соглашения между БЮТ и блоком "Наша Украина - Народная Самооборона". По его оценкам, сегодняшнее заявление БЮТ характеризует синхронную попытку одного из участников коалиции, БЮТ, и Кабинета министров под руководством его лидера Юлии Тимошенко избежать ответственности за серьезные просчеты в работе и несоблюдения духа и буквы коалиционного соглашения. Также, по убеждению В.Балоги, необходимо законодательно, а не правительственным постановлением, закрепить порядок проведения земельных аукционов. Верховная Рада должна принять Закон, который определит единую для всей страны процедуру продажи земли. Высказывание депутатов от БЮТ о возможной отставке нынешнего правительства руководитель Секретариата президента расценивает как подготовку общественного мнения до того, что нынешний премьер-министр сбросит с себя ответственность, когда, театрально громыхнув дверями Кабмина, покинет страну под грузом экономических проблем. В.Балога в который раз указал на необходимость выполнения обоими партнерами по коалиции собственного соглашения. По его мнению, соблюдение порядка действий, четко выписанного в настоящем документе, отказ от желания подчинить все большинство в Раде интересам одной политической силы является залогом эффективного и согласованного правительственно-коалиционного взаимодействия, конструктивного сотрудничества между Кабинетом министров и Президентом.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь