В Украине общий объем промышленных и токсичных отходов составляет более 14 млрд т

В Украине общий объем промышленных и токсичных отходов составляет более 14 млрд т. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

С целью устранения нарушений экологического законодательства прокурорами в этой сфере текущего года возбуждено 44 уголовных дела, из них 26 направлено в суд, внесено 1,7 тыс. документов реагирования, на незаконные акты принесено более 400 протестов, к ответственности привлечены 815 должностных лиц органов государственного контроля, в бюджет возмещено почти 4,8 млн грн.

"Обработка состояния законности в этой сфере и проведенное проверки показали, что на сегодня в Украине остается сложной ситуация с загрязнением окружающей среды промышленными, токсичными и бытовыми отходами, общий объем которых составляет более 14 млрд т. Существующие полигоны в большинстве случаев не выполняют функцию природоохранных сооружений и крайне негативно влияют на окружающую среду", - говорится в сообщении ГПУ.

Как отмечают в ведомстве, потенциальную угрозу представляют опасные отходы I-III класса опасности, которых накоплено более 19 млн т. Из-за отсутствия полигонов для удаления опасных отходов в большинстве регионов они хранятся на территории предприятий.

С целью укрепления состояния законности и усиления правозащитной деятельности в этом направлении отраслевым отделом ГПУ организовано проведение прокурорами областей комплексных проверок соблюдения органами местного самоуправления, органами исполнительной власти, государственного контроля и субъектами хозяйствования требований законодательства в сфере обращения с отходами.

Напомним, ранее также сообщалось, что в Украине с начала 2012 г. возбуждено 145 дел в сфере охраны лесных ресурсов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь