ru ua

В Украине количество неурегулированных по ОСАГО дел в I полугодии 2013 г. сократилось на 2,4%

В Украине количество неурегулированных по ОСАГО дел по итогам I полугодия 2013 г. сократилось на 2,4% после 40%-ного роста в 2012 г.

В Украине количество неурегулированных по ОСАГО дел по итогам I полугодия 2013 г. сократилось на 2,4% после 40%-ного роста в 2012 г. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Достижение такого результата стало возможным благодаря активной работе с нерассмотренными страховыми случаями таких компаний, как "Уника" и "ИНГО Украина", которые упростили выплаты через СТО. Во многих других компаниях количество дел по-прежнему растет, хотя страховщики говорят, что статистику искажают "мертвые" дела, по которым невозможны выплаты.

В Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ) констатируют уменьшение количества неурегулированных страховых событий по итогам I полугодия: к 30 июня их стало на 2,4% меньше (37,87 тыс. дел), чем в начале года. При этом за прошлый год этот показатель вырос на 40% - до 39,1 тыс. дел.

В бюро говорят об активной работе с жалобами потерпевших: за полугодие страховщики-члены МТСБУ по 420 жалобам выплатили свыше 7,5 млн грн при общем объеме выплат по ОСАГО в 470 млн грн.

"На все обращения и жалобы МТСБУ реагирует в соответствии с требованиями законодательства, в том числе посредством применения к страховщикам-членам бюро мер воздействия в пределах полномочий",- отметили в пресс-службе МТСБУ.

Лидерами по сокращению количества неурегулированных страховых событий стали "Уника" (-53%) и "ИНГО Украина" (-48%). Общее количество дел этих страховых компаний (СК), по которым не было принято решение на отчетную дату, сократилось на 2253, тогда как в целом на рынке их стало меньше на 938 дел. Без учета этих страховщиков рынок показал рост нерассмотренных случаев. Примечательно, что обе компании начали продвигать урегулирование страховых случаев через СТО: при наступлении страхового случая клиенты СК могут подать документы, необходимые для осуществления выплаты, на определенные страховщиками СТО, что ускоряет работу с делами.

В большинстве же компаний количество неурегулированных дел растет. По итогам января-июня наибольший рост их количества зафиксирован в "Доминанте" - 405% (рост до 202 дел), в "Арсенал Страхование" - 314% (до 141 дела) и "Укргазпромполисе" - 300% (до 32 дел). Более чем на 100% таких дел стало больше в "Юнивес", "Ю.Би.Ай", "Экспресс Страхование" и "Европейском страховом союзе". Эти СК недавно работают в сегменте ОСАГО, поэтому резкое ухудшение статистики объясняется низкой базой сравнения. Из-за этого соотношение урегулированных дел к заявленным у этих СК составляет 50-60% при среднерыночных 97%.

Количество неурегулированных дел растет и в крупных компаниях. У "Провидной", которая занимает второе место по количеству проданных полисов (доля рынка по премиям 8,4%), этот показатель вырос на 15,4%, у "АХА Страхование" - на 7,6% (доля 4,2%), у "PZU Украина" - на 11,5% (доля 1,8%), у "Глобуса" - на 18,4% (доля 1,7%).