В Швейцарии скончался основатель торговой компании Glencore Марк Рич

Среда 26 июня 2013 14:09

В Швейцарии на 79-м году жизни скончался легендарный трейдер, основатель торговой компании Marc Rich and Co. AG, ныне известной как Glencore, Марк Рич. Бизнесмен ушел из жизни сегодня утром в своем доме в Люцерне, передает Reuters со ссылкой на представителей Marc Rich Foundation - благотворительного фонда М.Рича. Как сообщили в фонде, он будет похоронен в Израиле.

Рич родился в 1934 г. в Антверпене (Бельгия) в еврейской семье. Уже в 20-летнем возрасте начал свое карьерное восхождение, поступив на работу в один из крупнейших торговых домов своего времени Philipp Brothers. Эту компанию он покинул в 1974 г., чтобы основать собственный бизнес - Marc Rich and Co. AG - со штаб-квартирой в Швейцарии.

В 1980-х гг. компания Рича ввозила нефть в Южно-Африканскую Республику, несмотря на западные санкции, введенные против ЮАР из-за политики апартеида. После 1979 г., когда в Тегеране было захвачено посольство США, Marc Rich and Co. также закупала нефть у Ирана, умело обходя американское эмбарго.

В 1983 г. Рич, проживавший в США, был обвинен американскими властями в уклонении от уплаты налогов и незаконной торговле с Ираном. Коммерсант бежал в Швейцарию, скрываясь от американского правосудия. Рич был помилован в январе 2001 г. президентом США Биллом Клинтоном, уже покидавшим Белый дом.
В 1993 г. Рич продал контрольный пакет в собственной компании ее менеджменту, после чего она была переименована в Glencore International и впоследствии стала крупнейшим сырьевым трейдером. Скандально известный бизнесмен создал новую торговую компанию - MRI Trading - и в 2001 г. договорился продать ее российскому нефтетрейдеру Crown Resources, однако сделка сорвалась.

Группа Glencore Xstrata, образованная в мае 2013 г. путем слияния Glencore и горнодобывающей Xstrata, заявила, что "опечалена известием о кончине Марка Рича". "Он был другом и одним из основоположников современной индустрии торговли сырьевыми товарами, основав компанию, которая впоследствии стала известной под именем Glencore", - заявил исполнительный директор Glencore Xstrata Айван Глазенберг.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь