ru ua

В Пакистане толпа заживо сожгла мужчину, подозреваемого в осквернении Корана

В Пакистане толпа отбила у полицейских путешественника, подозреваемого в осквернении Корана, и заживо сожгла его, передает Reuters со ссылкой на представителей местной полиции.

Мужчину заподозрили в богохульстве после того, как утром в мечети, куда его пустили переночевать, обнаружили обугленные остатки священной книги мусульман.

"Ночью в мечети кроме него не было никого. Только он один мог совершить этот ужасный поступок", - заявил местный имам.

Жители деревни вначале избили путешественника и передали его полицейским. Однако на этом они не успокоились. Спустя несколько часов толпа из 200 разъяренных верующих ворвалась в полицейский участок, выволокла подозреваемого в богохульстве на улицу и сожгла его.

Местные правоохранители уже задержали 30 человек по обвинению в убийстве. Еще семеро задержаны за невмешательство в момент самосуда.

В Пакистане, по данным Независимого центра изучения вопросов безопасности, с 1990 г. по обвинениям в богохульстве были убиты 53 человека.

В этой мусульманской стране богохульство карается смертью, однако четкого определения преступления в законе нет. Во время судебных процессов некоторые адвокаты стараются избегать пересказа того, в чем обвиняются их подзащитные, чтобы самим не попасть под обвинения в богохульстве.

Известны случаи, когда людей арестовывали просто за обсуждение ислама, ошибки в написании религиозных слов или имен или за неучастие в акциях протеста против фильма "Невинность мусульман".

Читайте также: В Пакистане прошли массовые демонстрации против фильма "Невинность мусульман"