В Нидерландах после подсчета 96% голосов на парламентских выборах лидируют либералы

Четверг 13 сентября 2012 10:20

В Нидерландах по итогам подсчета 96% голосов на парламентских выборах лидируют либералы во главе с нынешним премьер-министром Марком Рутте. Они получат 41 голос из 150 в нижней палате, передает Reuters. "Мы одержали величайшую победу в истории и во второй раз стали крупнейшей партией страны. Мы боролись на этих выборах за каждый дом, каждую улицу, каждый город. Я очень горд. Завтра я начну первые шаги по формированию кабинета", - сказал Рутте.

Второе место на выборах заняла левоцентристская Лейбористская партия. Она получит контроль над 39 местами.

Социалисты завершили выборы на третьем месте. Под их контролем по-прежнему находятся 15 мест. Радикальная "Партия свободы" Геерта Вильдерса, известного своей антииммигрантской и антиисламской риторикой, потеряла 8 мест и после выборов сохранит лишь 16 мест в нижней палате парламента Нидерландов. И социалисты, и "Партия свободы" известны своим евроскептицизмом.

"Наша борьба в Нидерландах сейчас нужна еще больше, чем когда-либо. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, никуда не уйдут. Лучшие времена для нашей партии еще придут. Я не уйду и не сдамся", - сказал Вильдерс.

Аналитики предполагают, что наиболее вероятным сценарием будет формирование правящей коалиции из либералов и лейбористов. Однако до выборов как либералы, так и лейбористы исключали подобную вероятность.

Правительство Рутте после начала долгового кризиса в еврозоне выступает вместе с Германией и Финляндией за сокращение расходов государственных бюджетов и фискальную дисциплину. В настоящее время Нидерланды обладают высшим рейтингом надежности AAA по оценке экспертов из Fitch, Moody's и S&P.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь