В НБУ не исключают возможность снижения доли государства в Центральном депозитарии

НовостиЭкономика    18.10.2012 - 18:00

В Национальном банке Украины (НБУ) не исключают возможность снижения доли государства в Центральном депозитарии. Об этом в ходе дискуссии "Украина и ее инвесторы: кто будет контролировать собственность на ценные бумаги?" заявил глава совета НБУ Игорь Прасолов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я считаю, что это правильно и целесообразно, если государство будет участвовать на первом этапе в построении инфраструктуры фондового рынка, а потом через несколько лет продаст свои пакеты и уйдет с этого рынка. Останется 25%-й пакет, и этого хватит, чтоб государство участвовало и как-то контролировало этот рынок. Со временем государство может вообще полностью превратить организацию в частную", - заявил Прасолов.

Напомним, 1 октября 2012 г. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 9428, инициированный Кабинетом министров Украины, "О системе депозитарного учета ценных бумаг", согласно которому будет создан Центральный депозитарий.

Читайте также: Подписан закон, согласно которому в Украине будет создан Центральный депозитарий

В сентябре "Украинская биржа" приостанавливала торги на один час в знак несогласия с законом о депозитарной системе. "С целью привлечения внимание Президента Украины к негативным последствиям возможного вступления в силу закона "О депозитарной системе Украины" биржевым советом 19 сентября 2012 г. было принято решение о приостановке торгов на ПАО "Украинская биржа" 20 сентября 2012 г. с 10:00 до 11:00 в соответствии со статьей 24 правил биржи", - говорилось в сообщении.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top