ru ua

В Луганске достраивают интерактивный храм

В центре Луганска, на территории областной детской клинической больницы, достраивают церковь в честь иконы Божией Матери "Умиление" с Wi-Fi, "религиозными" терминалами и православным кинотеатром, сообщает "Религия в Украине".

В центре Луганска, на территории областной детской клинической больницы, достраивают церковь в честь иконы Божией Матери "Умиление" с Wi-Fi, "религиозными" терминалами и православным кинотеатром, сообщает "Религия в Украине".

Праздничный молебен в честь открытия нижнего предела церкви совпал с Днём Независимости и 75-летним юбилеем Луганской области. Место освятили и совершили первую литургию под открытым небом ещё в августе 2001 года.

Сперва временный храм обустроили в травматологическом отделении клиники. С 2007 года здесь работает воскресная школа для детей, издают собственную газету. А собственно строительство здания началось только спустя 10 лет после освящения места и продолжается по сей день. Освящение закладного камня в основание будущего храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 15 сентября 2011 года.

Сейчас возле больницы устоит 46-метровый однокупольный храм небесно-голубого цвета с колокольней и притвором. Почти всё внутреннее убранство в церкви - из дерева. После открытия здесь смогут принять одновременно более тысячи прихожан. На верхней площадке церкви обустроят специальное место для детей, которые отсюда смогут наблюдать за богослужениями.

Кроме традиционных православных атрибутов и святынь, храм подключат к сети Wi-Fi, а для просвещения верующих в верхней части здания установят специальные информационные терминалы, с помощью которых можно будет узнать, как правильно крестить ребёнка, венчаться, поминать усопших, отмечать православные праздники и т. д.

При строительстве самого здания храма тоже не обошлось без новых технологий. Особенно комфортно здешним прихожанам будет зимой, так как в церкви провели пол с подогревом. Ещё одна "изюминка" - витражи, не нарисованные на стекле, которые быстро поблекнут под палящим донбасским солнцем, а собранные из стёкол разного цвета.

Священнослужители надеются, что прихожане будут наведываться в новую церковь не только на службу. В планах - создать здесь духовно-просветительский центр семьи и молодежи, конференц-зал, летнюю концертную площадку, библиотеку и даже православный кинотеатр. Будет на территории храма и свой источник святой воды.