В Кот-д'Ивуаре убит лидер крупной вооруженной группировки, воевавшей на стороне А.Уаттара

В Абиджане, крупнейшем городе Кот-д'Ивуара, в среду в перестрелке убит лидер одной из крупных вооруженных группировок Ибрагим Кулибали. Об этом сообщило министерство обороны Кот-д'Ивуара. По его данным, в бою были убиты также шестеро сторонников И.Кулибали и двое военнослужащих правительственных войск, передает радио "Свобода".

Отряды И.Кулибали участвовали в недавнем вооруженном конфликте между силами нынешнего Президента страны Алассана Уаттара и его соперника, экс-президента Лорана Гбагбо.

После победы А.Уаттара И.Кулибали добивался вознаграждения для своих бойцов, но не выполнил приказа Президента - разоружиться.
В конце ноября 2010 г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и Л.Гбагбо и лидер оппозиции А.Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользовался поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества, прежде всего США, признали главой страны А.Уаттара и призывали Л.Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не согласился отдавать власть. Борьба между сторонниками и противниками обоих политиков приняла характер вооруженного противостояния. В конфликт вмешались миротворческие войска ООН, которые арестовали Л.Гбагбо. ООН заявила, что он будет привлечен к ответственности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь