В Китае умер бывший король Камбоджи Нородом Сианук

НовостиПроисшествия    15.10.2012 - 09:15

Бывший король Камбоджи Нородом Сианук скончался в Пекине, передает Associated Press со ссылкой на камбоджийские СМИ.

Как сообщили врачи, Нородом Сианук скончался от естественных причин в одной из пекинских больниц. На момент смерти ему было 89 лет. Его тело будет возвращено в Камбоджу для погребения.

Нородом Сианук родился и вырос в столице Камбоджи Пномпене, образование получил в Камбодже, Вьетнаме и Франции. Обучаясь в Европе, пришел к выводу о необходимости демократических преобразований для Камбоджи. Вступил на трон в сентябре 1941 г. После второй мировой войны отправился в добровольное изгнание,в котором пробыл до тех пор, пока Камбоджа не была официально признана независимым государством в 1953 г. В 1955 г., отрекшись от трона, занял пост премьер-министра и министра иностранных дел Камбоджи.

С 1956 г. являлся постоянным представителем Камбоджи при ООН. В 1960 г. Нородом Сианук вернулся на престол после смерти отца, и провел ряд политических преобразований в стране. Во время восстания "красных кхмеров" под предводительством Пол Пота, во время которого были убиты 5 его детей и 14 внуков, был вынужден пойти на компромисс с военными, назначив на пост премьер-министра генерала Лон Нола. В 1975 г. был свергнут, находясь в эмиграции.

В 1991 г. после очередной смены режима Нородом Сианук вернулся в Камбоджу, а 1993 г. снова взошел на престол, который по состоянию здоровья покинул в 2004 г.

Читайте также: Умер народный артист Украины Марк Бровун

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top